• ベストアンサー

携帯でスタイルシートが利用できますか?

携帯電話で見れるホームページで文字サイズの指定をしたいと思っております html言語で<font size="7">フォントサイズを指定したい</font>とすれば文字サイズが変更できるのですが スタイルシートを利用して下記のように記述すると フォントサイズが変更されません。携帯ではスタイルシート利用できないのでしょうか?詳しい方お教えください。 <style type="text/css"> .large {font-size:large} .small {font-size:small} </style> <body> スタイルシートで<span class="large">フォントサイズを指定したい</span> </body>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

docomoのHTMLやXHTMLの資料には、CSSに関する記載はありません。 使用可能タグ一覧に<style>は見当たりませんね。 softbankは、XHTMLはCSS2のサブセットを含み、HTMLはスタイルシー トは無いと明言しています。 auは、XHTMLの資料でCSSへの対応を明言しています。 ターゲットになるキャリアの技術情報を読みましょう。客先への説 明にも便利ですよ。

kazu6803
質問者

お礼

ありがとうございます。よくわかりました。

その他の回答 (4)

• vista2446
回答No.5

#2です。DoCoMoサイトを見てきました。XHTML1.1でfontに一部のstyle属性が記述できるようです。対応する端末はFOMA900、700シリーズ以降と記載されていますが、未対応機種もあると注意書きがありました。他のキャリアは調べてません。(o*。_。)o 携帯サイトは機種依存によるので、わけわかりません・・・

• thila
回答No.4

>昔はできたけど、今はできていない その方は機種変更をされていませんか? そうであれば、その機種はfont-sizeのCSSには対応していないということになります。 機種変更はしていないのに急にCSSがきかなくなったのであれば、その方の携帯を1度修理に出して頂いた方が良いかもしれません。 >絶対できないという、またはできるというのがあれば凄く助かります。 機種によっては確実に反映されます。機種によっては全く反映されません。 CSSに限った話ではなく、タグにも言えることです。 どの携帯でも同じ見栄えで表示するというのは不可能だと思います。

• vista2446
回答No.2

iHTML6.0で確認してみましたが、cssが無視されましたので、利用できないのではないかと。。。

kazu6803
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 絶対できないという、またはできるというのが あれば凄く助かります。 お客さんに昔はできたけど、今はできていないと言われてちょっと困ってますw;

• yambejp
回答No.1

機種によって異なるでしょう。

kazu6803
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 フルブラウザ対応の携帯でも確認してみましたが、対応してないようです。