• 締切済み

プラネックス GW-US54GXSのネット共有について

プラネックス GW-US54GXSを持っているのですが、プラネックスのサイトに載っている ルータがない場合の設定の仕方を 実行しても、 以下のメッセージがでます。 インターネット接続の共有を実行するときに、エラーが発生しました。 インターネット接続の共有を実行できません。 LAN接続は、IPアドレスの自動指定で必要なIPアドレスを 使って既に構成されています。 と表示されるのですが。 解決法はありますか??

みんなの回答

回答No.2

ネットワーク環境が解りませんが、インターネット接続の共有の設定を行うと、共有に使う側のネットワークアダプタ(GW-US54GXS)に対して、192.168.0.1 というIPアドレスが強制的に割り当てられます。 つまり、質問文のようなエラーメッセージが出るという事は、すでにネットワーク内でそのアドレスが使われているという事です。おそらく、ルータかモデム辺りではないでしょうか? インターネット接続の共有で割り当てられるIPアドレスは変更できませんから、ルータかモデムのIPアドレスを別セグメントのアドレスに変更する必要があります。 たとえば、192.168.1.1 というようなIPアドレスにします。 質問文からすると、ルータは使われていないようなので、DHCP機能のあるモデムではないでしょうか?NTTのブリッジモデムは、初期設定でその辺のIPアドレスが振られていたような記憶があります。

• ayasa_m
回答No.1

ルータがない場合の設定の仕方 を実行するということはGW-US54GXSを使って無線LANをしていない ということになりますが、いかがですか? 無線LANを使用中ということであれば 送信側の親機がほぼルーターです。 インターネット接続の共有 というのはルーターなしで あるPC1台がPPPoE接続を担っており、この接続を他のPCと共有するためのものです。 モデム ー有線LANー PC というようなシンプルな接続になってる場合が多くあてはまります。 他のPCも無線LANもしくは有線LANで接続すれば 解決! ・・・なのでは?!