• 締切済み

画面が真っ暗になりました!

パソコンが起動しなくなりました。私のパソコンはdynabook windowsvista cx/45Eです。今年の4月に買ったばかりなのですが、前回シャットダウンがうまく出来なくて、起動した際に色々いじったら画面が真っ暗になり、再び電源を入れ直すと画面が真っ暗のまま、左上でカーソルだけが点滅している状態になってしまいます。また電源を入れるとdynabookの表記は出るのですが、そのときにF2~12のキーのどれかを押すと、画面が変わってセットアップユーティリティという画面が出てきます。この後どう対応すればいいのか教えてください。

みんなの回答

• netring
回答No.2

修復オプションというのが有りませんか? 「前回正常に動いていたときの状態に戻す」というような内容が有ればこれを実効してください。 これで修復できれば良いですが、戻らないときはセーフモードというのが有れば、このモードで起動してください。 このモードで起動できたら、コントロールパネルを開き、表示をクラシック表示に切り替えます。 そして「バックアップと復元センター」を開き、システムの復元を使ってトラブルが出る以前の日付の復元ポイントで修復してください。 うまくすればこれで回復します。 これがだめな場合は、リカバリーする様です。 リカバリーディスクが有れば、起動時にF12?かでDVDから起動できる様にしてリカバリーしてください。 もしリカバリーディスクを作成していなければ、セーフモードで起動し全てのプログラムの中に作成ユーティリティが有りますので、 作成が可能で有れば作成してください。 DVD-Rが3枚ほど必要です。 これが作成できない場合は、修復オプションに有るHDDからの修復になります。 詳細は付属のマニュアルを良く読んでください。 それでもだめなら、メーカーのサービスセンターに電話しサポートを受けてください。 自信が無いようでしたら、これが一番最初かも知れません。

REESE
質問者

お礼

大変ありがとうございました。 色々なパターンがあるようですのでそれぞれを試してダメだったらカスタマーサービスに電話してみます。 ご回答に心から感謝します。ありがとうございました!!

• URD
回答No.1

いじりこわしです リカバリーディスクはあらかじめ作成してありますか?

REESE
質問者

お礼

リカバリーディスクを作成してなかったので、直接東芝窓口に電話をしました。0キーを押しながら電源を入れることによって警告画面へとつながり、何とかパソコン内でリカバリーできました。ご回答ありがとうございました!この期に自分でディスクを作成しようと思います。