- ベストアンサー
将来の職業
大学1年生短大英語科のものです。 私は回りに振り回されやすい性格です。 曾祖父や祖父は国家公務員でいわゆるエリート?でしたようなので、自分もそのような職業に憧れ、本気で調べ、一時は目指していたともあったし、 一方、なぜだか母は、神の存在について、学生時代とても興味をもったらしく、いろいろと行動しまくっていたみたいなので、すごく宗教についての知識が詳しく、私にもそういう方向に 進んでもらいたいのかなんだかよく分かりませんが、ぜひ神学部に行ってもらいたいっていっつも言ってます。 ですが、私はあらゆることに興味をもってしまうので、国のために働く仕事にも憧れるし、宗教も勉強してみたいし、どういう方向に 進んでいいのか、悩んでいます。 私が今ここにいるのは、中学時代、知り合いの通訳を目の前で見て、 それ以来ずっと通訳に憧れていて、どうしてもJ大の英語科に進学したい、ここしかないって思ってしまったために、そこしか受験しなかったから、結局J大系列の短大になってしまったのです。 もちろん後悔はしてませんし、今の環境には満足しています。 今学んでることに一つも無駄なことはないって常に思えるから。 ただ、私は、もちろん4年制大に編入することを前提として ここにやってきました。 最初はもちろんJ大の英語科にいくんだ、って意気込んでいましたが、 いろいろ周りに振り回されて揺らいでいます。 こんなこと言ってしまうのってやっぱり甘いですね。 英語以外の語学にも興味をもってしまうので、英語学科以外の学科も いいなって思ってしまって、じゃあ将来その言語のプロに なろう、とか。。。。 先の見えない将来なので、すごく不安です。 他の人に相談してもなんだか、その人の先入観みたいなものが 移ってしまって、また悩まされるんです。 ただ、英語系の大学や学科に進学したら、きっと後悔しないんだろうな っていうものはあります。 親戚や親は、私にそれなりに名のある大学に行かせようとします。 あんなにJ大に尽くしたんだからJ大に行くんだろうって思ってます。 でもJ大に行ける自信も英語力も今はそんなにないのです。 私は埼玉に住んでるんですけど、外国語系大学、学部なら、もちろん東京外国語大学ですとかJ大がいいってずーっと思ってます。 でも行けるかどうかなんて分からないじゃないですか。 だから、京都でも大阪でもいいので外国語大学に行きたいです。 なんだか、この質問を書いているうちに質問がなんだか曖昧になってきてしまいましたね。 すみません。 こんな私ですが、これを読んで、何かアドバイスをいただけたら 幸いです。 厳しいこと言っていただいて構いません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
好きにやっちゃえばいいんじゃないですか? 後悔しない道なんてありません。何かを選ぶということは、何かを選ばないということです。どんな選択をしようと、選ばなかったことにいくらかの後悔はするでしょう。 行ける自信も英語力もない? だったら身に着ければいいだけの話です。行きたいのであれば、努力すればいいだけの話です。 行けるかどうか分からない? 行けないかどうかも分からないでしょう。あなたが諦めない限り、可能性はいくらだってあります。 行きたいのであれば行けばいいんです。やりたいのならやればいいんです。自分の人生です。一度しかない人生です。好きなようにやりましょう。好きなことをやりましょう。 どれかひとつしかやっちゃいけないなんてルールはありません。国家公務員? 宗教? 通訳? いいじゃないですか、全部やりましょう! 何かしらの理由を付けて結局何もしない人は、5年あっても10年あっても何もしないと思います。 どの道を選ぶかよりも、選んだ道でどう生きるかの方が大事なんですから。
その他の回答 (2)
将来の職業なんて、まだわからなくていいのでは? とりあえず、今の状況が満足ならそこで悔いのない勉強をして 行きたい学校に編入できるようもっと努力なさってはいかがでしょう。 どうしてもダメなら、その時になって他の学校を考えればいいわけで。 今の進路には後悔してないんですよね?それならそこに他の言語も 加えて勉強してみてください。 負担が大きいなら、その辺りは自分で加減して。 優先順位を付けつつ、全て試してみたらいいと思います。 人生の転機になったら、その時点で一番自分を活かせる、自分が望む道を選んでいけばいいこと。 まだ若いのに、先が見える将来だったらつまらないですよ。頑張って!
- ron_ul
- ベストアンサー率45% (354/779)
いろいろ周りに振り回されて揺らいでいます 他の人に相談してもなんだか、その人の先入観みたいなものが 移ってしまって、また悩まされるんです。 そうやってこれからユラユラと悩んでいくのでしょうか? 無事に編入できても卒業までにユラユラ、就職をどうするかでユラユラ・・・ 自信や思いが無くなってくると’別な事’に手をつけたくなるようですね。 何処の外大でも受験すればよいのでは? ここは自信が無い、ここは多分大丈夫と自己判定が出来るでしょう。 言葉も英語は自信が無くなったからフランス語とユラユラ移動しても結果どれも不満足になります。 自信が無くても長くやっていればそれなりに成果があります。 就職も「こんなはずではない・・・」といって転職ばかりにならないようにしてください。 不満は誰でもあります、思うように進まなくなった時踏ん張る癖をつけると自信も戻ってくるでしょう。 興味を持つことは良いことです、そしてそれに近づくように奮闘してみてください。 興味に対する情熱があれば「浮気」が減るでしょう。