• ベストアンサー

オオクワ幼虫を飼う容器

オオクワ幼虫飼育経験者の方、容器はどんなのをお使いでしょうか。ハエ対策用のとても小さい空気穴がついている容器は開けたときにおいと湿気が気になるし、土や木の状態があまり良い感じがしないので、多少のハエが入っても普通の網状のふたのついた空気の良く通る容器で毎日霧吹きをしようと思うのですが。幼虫でなくても外国産大型成虫などについてのご経験でもお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • A_a_L
回答No.1

クワ幼虫飼育に通気性は重要です。 しかし、マットや菌糸を劣化させない方が何倍も重要です。コバエが入ると急速に劣化が始まります。多くのウジのエサになるわけですから当然です。 コバエ対策用の容器を使用することをお薦めします。

pgdnpgup
質問者

お礼

「地上最強のクワガタ」の質問に引き続きありがとうございます。調子に乗って「ヘラクレス対凶暴クワ」という質問をしましたがやはりだめみたいです。クワガタ屋に聞きましたがリノケロスは凶暴みたいですね。 >コバエが入ると急速に劣化が始まります。多くのウジのエサになるわけですから当然です。 オオクワなので菌糸瓶でなく産卵木ですが、クワガタ屋でコバエ対策用の容器を使用してるのもそのせいですね。ありがとうございます。クワガタ屋のプロ仕様の容器を使おうと思います。