• 締切済み

地上デジタル放送(自治会)

お世話になります 最近テレビを買い換えたのですがAQOS52型 最近高速道路が建設されたので、アナログ放送は無料で加入入れていただいています(たぶん自治会が面倒みてくれてます) 今のアナログ回線でそのままデジタルにかわらないのですか? 勝手な思い込みかもしれませんが、A宅はアナログB宅はデジタルって分配できるのでしょうか? 受信できそうなできないような。 どなたかわかりますか? どこに問い合わせてよいかもわかりません。

みんなの回答

回答No.5

ちょっと、何を聞きたいのかがはっきりしませんね^^;。 >アナログ放送は無料で加入入れていただいています 何にも加入しなくてもテレビは視聴でしますよ? (倫理的な問題はありますがNHKでさえお金を 払っていなくても見れちゃいます) >アナログ回線 テレビに見るのには回線必要なく、アンテナが必要です。 と、意地悪なつっこみはそこそこにして・・・。 ようは、 『高速道路建設により電波障害対策として、ケーブルテレビに 加入(費用は高速道路管理者OR自治会)していますが、地デジは みれますか?(質問を立てられていると言う事は現状は 見れていない?)』 って言うご質問ですね? これは、ケーブルテレビ会社が地デジに対応しているのかと、 地デジをアンテナで受信可能かによりますので、ここの方は なんとも答えようがないお話です。 なので、地デジに対応しているかどうかは、ケーブルテレビ会社に 地デジも電波対策としてケーブルテレビに加入するかどうかは 地元の自治会にご確認下さい。これが回答となります。 くどいようですが、質問は正確に簡潔に、を心懸けて投稿して下さいね^^。

• simakawa
回答No.4

自治会か,ご近所の方に配線が何処の管理になっているかを聞くことですね. 共同アンテナであればアナログ電波しか来ていません. ケーブル会社の配線であれば,そのケーブル会社に問い合わせます. パススルー方式で有れば,デジタルは繋げれば見れます. 違うなら機器をレンタルされますから,契約をします.

• ume06
回答No.3

よくある話で高速道路ができたために電波障害が起こり通常のテレビアンテナでは正常な受信が困難になったため、CATV(ケーブル)による共同受信で地上アナログを視聴しているということかと思いますが合ってますでしょうか。 この場合の費用の負担はその障害をつくった関係者、つまり道路の管理者ということになります。 それはさておき、デジタルもそれで見られるようにならないかということですが、そのためにはそのCATV回線にデジタル放送の信号も乗せる必要があります。 そこがそれをしてくれるかどうかです。 一般的な判例からしてあまり可能性は高くありません。 その理由はアナログは確かに道路ができたことによって妨害してしまったが、デジタルは道路より後からできた方式なのでその限りにあらずということだそうです(一事例ですが)。 要はその道路管理者の誠意というか、考え方しだいですね。 交渉はそこの自治体を通して行うことになると思います。 ただし、デジタルになった場合は、電波さえキャッチできればアナログのようにゴースト障害も起こりにくいですし、アンテナによる直接受信も可能になるかもしれません。 そのあたりは近くの電気屋さんに相談してみてください。 設置する場合、当然費用はかかりますが。

• aatw
回答No.2

◆困る気持ちは分かりますが 答える立場で質問しないと回答できません。 情報がまったく開示されていませんから この内容では回答不能だと思います。 でたらめでインチキな適当な回答でいいなら、いくらでも答えますよ。 とりあえず文脈から推論してみまして、 難視聴対応で周辺の各家庭に ケーブルテレビが入っているという条件で…。 ◆地デジ再送信サービスに対して 周波数パススルーなのかコンバータ式で結果が変わります ★パススルー方式なら地デジ対応テレビ(アクオス)に 壁からの同軸ケーブルをつなげば 地デジ放送は完全に見られます。 ★周波数変換サービスならCATV会社が設置した STBを経由しないと地デジは見られません。 ★またCATV会社によっては 地デジ電波をまだ乗せていない地域もあります!! この場合地デジ対応テレビでもアナログ放送視聴だけになります。 ◆仮に難視聴対策サービスとして 地デジパススルー方式+アナログ放送の電波が 各家庭に同軸ケーブルで配線されているなら 各家庭のテレビに応じた視聴スタイルになります。 あなたの家では地デジが見られ 隣の古いテレビではアナログだけしか見られませんが テレビを変えれば見られます。

• nourider
回答No.1

地上デジタルはUHFの電波で送られますので、いままでの地上アナログがVHFだったところ(都市部)だとおそらく無理ですね。自治会に相談しましょう。せっかくの52型なんだから奇麗にみたいですものね。