• 締切済み

すのこベッドの購入で悩んでいます。

すのこベッドの購入で悩んでいます。 ヘッドボードナシ・木枠のみ (1)フレーム:天然木ニレ/すのこ部:天然木(桐)1枚 耐荷重:90キロ (2)フレーム他:パイン材/すのこ部:天然木(桐)2枚 耐荷重:セミダブルで200キロと言われました。 使用するのは旦那で80キロなのですが、耐荷重を考えると後者がいいのかなと思います。 天然木のほうが丈夫という情報もありますので、フレームすのこ共に天然木の前者とどちらか一つに決めかねます。すのこ部が1枚か2枚かも耐荷の強度に違いがでるのでしょうか?

みんなの回答

• hippopo
回答No.1

素材やすのこの枚数ではなく、使用目的に準じた耐荷重を設定した製品作りなだけです。セミダブルでは親子3人が川の字で寝る事も想定されるので200kgぐらいが妥当でしょう。耐荷重を重視されるのであれば後者を薦めます。 ただパインの性質上表面が柔らかいので打ち瑕には弱いです。これはパインの持つべき特徴だと容認してください。安いパイン家具はこれを防ぐためにテカテカのウレタン塗装をしてたりしますがパイン本来の良さ(ぬくもりのある質感)を体感できませんので購入は避けたほうがいいと思います。