• 締切済み

心配です、心療内科に行かせたい!

ヤバいです! 今朝、妻が半狂乱になりました。 返事をしてくれないので「ねぇ」と肩に触れたら絶叫! ベランダ付近にいたので『危ない!』と思い息子(7ヶ月)ごと抱きかかえたら、「イヤーっ!!!!」と半狂乱に。 息子を抱いたまま暴れるので思わず、息子を取り上げたら絶叫しながら寝室へ走り出しました。 その勢いで自分は負傷してしまいました。  「早く、会社に行け!居ない方が落ち着くから!」 と言われ、出勤してしまったのですが…息子と二人きりにしたことを後悔しています。  調べると出産、夫の転勤に伴い田舎から東京へ、孤独、もともと寡黙で自分の意見が言えない性格(対人恐怖症かな)登校拒否時期があった、几帳面など“うつ病”になったかな?と思われる条件が揃っているので一ヶ月前に 「俺の意見には考えもしないで全部反対するし、会話しようともしないし、それどころか無視する。 出産前はこんなんじゃなかった。 もしかしたら心の病気になったかもしれないから一度、俺と一緒に心療内科に行かない?」と問いかけたら 「そんなんじゃない、わからない」と拒否。 その時は、どうすることも出来ず…  その後、問い詰めるのはいけないと思い、感情的にならず、無視されても明るく話しをしたり『友人もいないところで育児は大変だ。拒否されても協力しよう。単なるストレスかも…』と誤魔化してきましたけど…自分でも言うのも変ですが、献身的に“優しい気持ち”を持ちながら接したつもりです。  で、今朝…(予兆はあったのですが) ココまで嫌われると自分では無理かもしれないので彼女の母親に上京してきて貰おうと思っています(義母も前回、引越し時に一週間位滞在していたのですが彼女に「うん?」と思ってたみたいです)  近親者で「心の病かな?」と思われ、本人は自覚していない・拒否する人をどうやって、どう言って病院に(一緒に)連れて行きましたか? ※別なところで質問したら「あんたが悪い。育児に協力していないから。もっと見守ってあげて。お前が先にメンタルケアだ」など解決に結びつかない回答ばっかりでした。 長文乱文ですみません。

みんなの回答

• 51happy
回答No.7

51happyです。 実家での静養がきまったのですね? お返事を見ていてちょっと気になった所が・・ 奥様が実家に話したことを言われたときに 「困った挙句、相談された」で余計に奥様の怒りをかってしまったのように感じます。 自分の手に負えない、自分での対応が面倒だ、というような意味合いにとられたのではないでしょうか? 「君のことが心配で連絡した、自分も仕事で家をあけてずっと様子をみることができないから・・・」 と話をされたほうがよかったかもしれないです。 私の話ですが、ホントに些細なことです。 付き合っているときに、言ってた「ありがとう」とかの感謝・お礼の気持ちが言葉として出てこなくなったことにイラっとするようになってきました。 結婚して5年。よくありがちなことかもしれませんが、 言わなくてもわかるだろ? 妻がするのはあたりまえだろう? のようなことに言い方や雰囲気が無性に腹がたつんです。 先日夫に言っておさまりましたが、 心配だから 今でも愛している いつも本当にありがとう ご馳走さま、おいしかったよ。また作ってよ。 こんな(甘い?)言葉出てますか? 主人の母もご飯作ったのに「美味しかった」の一言もないと義父に文句を並べていましたが・・・ 一生あったらうれしい言葉ですよ。 結婚した当初は仕事をしている彼のために縁の下の力持ち(裏方の役目)のようにせっせと頑張っていました。 でも、年数がたつと変わるんですね。女心? どうして、これっくらいのこと私がしなければいけないの? これぐらいやってよ。 毎日毎日やってるのにお礼の言葉一言もない!張り合いを感じない。 こんな不満を腹にかかえながら毎日夫といるとイライラが募ることもあるんです。 こういう言葉一つで家庭にいる奥さんが笑顔で家事をしてくれるなら簡単なものじゃないの?って、すみません、つい私の愚痴が・・・ 月曜日に実家に帰られるなら朝、出かけ前や前日の夜でも声をかけて実行しましょう。 「ホントに、実家に連絡をしたのは悪かったけど、心配だったから」 「実家でゆっくり静養してきたらいいよ、自分も休みの日には行くから」 「自分が仕事に行って家にいないときでも、2人の家だから気が向いたらいつでも帰ってきてよ。待ってるし、一緒にいるとうれしいから」 電話やメールは毎日して結婚前のように相手からの連絡が待ち遠しくてたまらない関係に戻れるように修復も必要と思います。 単純に日常不満がたまっているから改善すれば大丈夫と思わず病院の診察は必要と思います。

• Cobalt_X
回答No.6

shiba1030さま 大変ですね、私は連れて行ったほうの立場です。 まず「あなたが悪い」なんて事はありません。 精神的な病を持つ人と関わったことがない人が言うことです。気にしないでください。 私の場合は、結果的には本人が自傷をしたので、それの治療と称して心療内科もある病院へ連れて行き、そのまま強制入院させました。 その場合の準備を書いてみます。 ・自傷、器物損壊、暴力を本人が行う場合。(これは当てはまらないかもですが・・)  保健師さんはもう相談済みですね。警察にも状況を話しておいたほうがよいです・  夜間など保健師さんがつかまらない場合、対応してくれます。  (病気とはいえ、暴力は暴力なので・・) ・入院先の病院をあらかじめ決めておき、ネゴをとっておきます。  奥様の状況を相談して、医師が入院の必要ありと判断した場合、期日等の調整をしておきます。  突然入院とは(ベッドの空き数とかで)なかなかいかないので。  私の場合も、あらかじめ相談に行き「空き」を確保してもらってから、(ちょうど自傷したので)連れて行きました。  その際は、外科の医師と心療内科の医師双方で協力体制をとってもらい、心療内科で入院です。 ・奥様の状況を記録しておきます。  前記、警察・病院等に相談の際、役に立ちます。 準備はこのようなかんじです。 今後の対応としてよろしいのは、やはり実家で預かって頂けるのなら預けて「双方落ち着ける環境」を作ることだと思います。 強制入院も(確か)3ヶ月程度までしか許可されていなかったように思います。 精神の病は長くかかるので、入院させたとしても「その後」を考えておく必要があります。 あまり参考にならなかったかも?ですが。。 あなたも「頑張りすぎないで」くださいね。 精神的疲労はものすごくかかっていると思います。 誰か援助してくれる方(知人・公的機関)があれば遠慮なく手伝ってもらいましょう。 そうしないと、あなたのほうがダウンしてしまうかもしれません。

shiba1030
質問者

お礼

ご回答と激励ありがとうございます! 妻は、実家に行くことになりました。  ただ、お察し通りです。 51happyさんのお礼で書いたようにダウン寸前かもしれません。 一人息子(7ヶ月)の私に向けてくれる無垢な笑顔、これが支えだったのですが月曜から当分会えなくなると思うと涙が止まりません。  実を言うと、私の仕事の都合で三人で暮らせるようになったのは、東京に転勤になってからなので(まだ2ヶ月足らず)自分が相談決断した上での処置なんですが大変ショック受けてます。 最近、やっと息子も私の事を認識してくれたかなと、思ってたので尚更、ツラいです。  でも、自分は大丈夫だと思います。 自分なりのメンタルケア方法があるので。

• markosan
回答No.5

こんにちは、私は連れて行かれた立場の者です。 病気の自覚がないというのは、結構精神の病の方の特徴ですね。 精神科に行けではなくて、プロはカウンセリングに行ってみましょうとか言ってましたね。でも私は人に話を聞いてもらうのは、無意味と考える人間なので行くふりをして行きませんでした。 奥様は夜眠れてますか?睡眠不足があると睡眠薬貰いに行こうよとか言えるんですが・・・。 嫌われてるんじゃないですよ!!一番身近な人間に辛くあたります。私は主人をぶん殴ってましたよ!! 何するかわからないので、母親が来るまで会社なんて休んだ方がいいですよ。今度私が発狂したら入院させて欲しいです。もしくは柱に縛りつけて猿轡して欲しいです。それが、本人の為ですね。正常な時はそう考えるのですが、発病してからだと入院とか通院は嫌がります。 ご主人辛い時ですが、乗り越えてくださいね。

shiba1030
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 “嫌われてるんじゃないですよ!!一番身近な人間に辛くあたります。私は主人をぶん殴ってましたよ!!” は、少しホッとしました。  妻は、帰省が決まったので大丈夫みたいです。 私の処置は「気に食わない」と言ってたけど…

• 51happy
回答No.4

お礼のお返事ありがとうございました。 もう少し、気になったので・・・ 奥様の実家は遠いのですか? なんでしたら、実家で静養するようにすすめてはいかがでしょうか? お母様にも育児の協力していただいて、奥様はゆっくり、のんびりと何もせずに時間を与えてあげるのが必要かと思います。 (わたしもそうでしたので、) 奥様と子供さんを2人だけ残して家をあけるのはご主人も仕事中、心配で落ち着かないのではありませんか? 心の病は長くかかります。 薬を飲んだから、すぐに回復というわけにはいきません。 説得はご主人だけでなく、奥様のご両親にも事情を早く説明してお手伝いしていただきましょう。 奥様にもあせらずに、ゆっくりと治していこうと声をかけてあげてください。 がんばって、とか禁句ですよ! ここのサイトでも「うつ」や「心の病気」で苦しんで書き込みをされている方がいらっしゃいます。 一番頼りにしている家族から見放されたような冷たい態度、言葉。 温かい言葉を一言かけてあげればいいのに、心の病気を全く理解されていない方々は追い詰められるだけです。 見ていてとても辛くなります。 私も母親にはあまり理解してもらえませんでしたが、主人に助けてもらいました。 仕事の合間に電話やメールで様子を心配してくれたり、ありがたい存在です。 長々とすみません。

shiba1030
質問者

お礼

お気遣い本当にありがとうございます!!!!  義母と話し合った結果(義母は変貌に気付いていなかった)妻子は実家(山形)で静養する事になりました。 勿論、義母から一度、検診(カウンセリングも含めて)を受ける様に説得してもらいます。 そして、本当に妻が『三人で暮らしたい』と思うまでは別居(無期限)する事にしました。  ただ、妻は良い処置だと思っていないみたいです。 今朝、出勤前に 「いつにする?」 と妻に問い掛けたら 「母に恥ずかしい事をベラベラと喋りやがって!!」 と凄まれ 「俺も気が引けたけど…困った揚句、相談したんだよ」 「これでは実家に帰れないじゃない!今迄ほったらかしにしといて!!!」 「ほったらかし?…努力してたつもりだけど」 「はぁー!?」 と、昨日の朝と同じ…アノ眼になったので恐怖を感じ、話しを中断して出勤。 (義母には「すごく仲良くやっている。会話もあるし、三人でドコソコ出掛けている」と、ほとんど嘘を言っていたみたい)    先程、妻から 「お金が無いけど、月曜日山形に帰ります」 と、メールが着ました。  この1行だけでは判断できませんが(会話ができないので推測) 『あれ?やっぱり自覚が微塵もない… もしかして、自覚がないという事は、“心の病”では無いのかもしれない… ただ単純に“俺が憎い”だけだったのかな?』 と思えてきました。 そう考えたら彼女の行動に納得いくところもあり。 (子供を抱かせない、夕飯を一緒に食べるどころか私の分だけ作らない時がある、私の友達に会おうとしない、寝室は別、無視する、意見は全て反対…) 悶々としています。 「病気だから」と決め付けて彼女に対するイライラを紛らわしてた自分が偽善者に思えてきて… 本当は自分が至らなかったのかも… この自分勝手が妻の憎しみを買っていたのかも… 義母に検診の説得を押し付ける形になってしまったのも気が重いです。   『厄介払いが出来た』と、心のどこかで思うのかなと思ってたら、全然思わず、逆に自己嫌悪・自問自答の繰り返しでスッキリしません。

• aki7952
回答No.3

shiba1030様 心配ですね 私の娘の体験談を、お話したいと思います。手遅れになると、行きたがりません。拒食症でしたが、病院には、絶対行かないと言い張り、目の前で骨と皮だけになっていくさまは、今でも恐ろしくて、トラウマになっています。結局は、拒食による、錯乱状態になり、強制入院になりました。大変でした、、、。 奥様と話し合って下さい。いくら拒否されても、命がけで、病院に行くことを、説得して下さい。 説得はむつかしいとは思いますが、説得出来なくて、そのままほっといたら、どうなるか、、、。恐ろしいです。 ちなみに、娘は、3ヵ月入院しました。今は普通に社会生活を送っています。私事の体験談ですが、参考までに。 奥様とお子様を守ってあげて下さい。

shiba1030
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!  本当に命がけで説得します。 aki7952さんの体験談を読んで思い当たる節がありましたので。 (妻は、転入時は拒食になり1ヶ月で-5kgになり、今は、過食症になっています(本人も「自分、今変だから…」と自覚してました))

• 51happy
回答No.2

育児ノイローゼとは違いますか? 私は出産経験がありませんので・・・すみません。 2年ほど前に私も軽いうつを経験しました。わたしも奥様は心療内科で一度診察を受けられたほうがいいと思います。 まず、奥様と冷静にお話をすることはできませんか? どういう悩みで、何か不満があるのか 奥様の意見にはこちらからあえて言い返したりせずただ相槌うって聞いてください。 自分の話を聞いてくれると、楽になるんです。 へんに説教めいたことをされたりそこは違うよ、みたいに指摘されると殻にとじこもりそうになるんです。 あるいはお母さんにも協力していただいてお母さんに話を聞いていただくとか・・・ 私も最初心療内科への診察は戸惑いました。やはり抵抗がありますので。 主人から何度も 「心が風邪をひいたようなものだから、体が風邪をひいたら熱もでるし、体もだるいだろ?心も同じ。心の風邪も先生にみてもらって、お薬をもらって、治療したほうがいい、早く治るし、こんなに苦しむ姿をみるのは僕もツライよ。病院へは僕も一緒に行くから」と何度かの説得で受診しました。 うつの状態では何もすることがおきず、無気力状態が続いて自分も辛かったです。 お子様がいる奥様はもっとしんどいでしょう。 やはりこのままでは心配ですよね?

shiba1030
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! core1029さんのアドバイスを拝見し、早速、保健師さんにTEL相談したところ 断言は避けてましたが“うつ”か、その他の“心の病”みたいなニュアンスだったので根気良く説得してみます。 ご主人さん、コメントすごく参考になります。

noname#128382
noname#128382
回答No.1

>近親者で「心の病かな?」と思われ、本人は自覚していない・拒否する人をどうやって、どう言って病院に(一緒に)連れて行きましたか? 病院に迎えに来てもらって、強制入院させたことはあります。 両側にがんじがらめに拘束したような状態です。 極めて緊急度が高かったための措置です。 ただ今回の場合は、病気かどうかわからないということもあるので 速攻で最寄の保健所に電話して、早急に保健師さんに相談した方がいいでしょうね。 そこで、ご主人もっと手伝ってあげて、と言われるか、 病気かもしれないから早急にお医者さんに診てもらいましょう。 と言われるか。どちらかはわかりませんが、 ここで相談するより、 最寄の保健師さんにまず相談されたほうがいいと思います。

shiba1030
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます!  早速、勤務中でしたがコッソリ、所轄の保健師さんにTELで相談しました(今もコッソリですが…仕事が手につかない) 正直、『役場に相談?詳しく聞かず、すぐに「病院を紹介します」と言われるじゃないかな』と思っていましたが…  状況を詳しく聞いて頂いて「今日の今日でTELしてお伺いして良い状況でしょうか?」とか「お母様に来て頂いて三人で(私を除く)お話しして判断しましょうか?」とか「心配だから早退してきたと言って帰宅しても状況悪化にはなりませんよ」など、すごく親切で丁寧に対応してくれました。 結果、義母の上京が決定してからもう一度、相談になりました。  あと、直接口で語れたので自分も幾分、気が楽になりました(心配は心配ですが) 重ねて、core1029さんありがとうございます!