• ベストアンサー

二人目出産時、上の子はどうしたら?

一歳六ヶ月の息子がいて妊娠5ヶ月です。 親の希望と出産時期に主人がしばらく仕事で不在なため、里帰り出産予定(関東と九州の距離です)です。 今のところ兄嫁と予定日が数日違いな為、兄嫁の通っている産婦人科で出産予約をしています。 しかし、よく考えてみるとうちの息子は私にかなりべったりで家事、育児にかなり協力的な主人でさえ寝かしつけることができません。息子が生まれてから遠方なせいもありまだ2回しか実家に帰ってません(前回は里帰り出産ではありません)。出産予定日より一ヶ月半くらい前に帰っても(私も仕事をしているので)多少父、母に懐いてもきっと夜は大泣きに間違いありません。いい経験になるのかもしれませんが、私は可哀相でなりません。 そこで長くなりましたが、上の子を連れて入院できる産婦人科で出産しようかなと思い始めました。産後きついだろうなぁとは思いますが、どの程度なのか想像がつきません。できることならやめたほうがいいのでしょうか? 私は子供が毎晩泣くくらいなら自分がきつい方がいいかな、なんて思ってますが甘い考えでしょうか? ちなみに母は私が入院している間に孫をみることに対しては「大変だろうけどなんとかなるよ!」とは言ってくれています。 主人の実家に里帰りすることや里帰りをしないことは今のところ予定にはありません。 どうぞ、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21570
noname#21570
回答No.2

産後の母体を考えても子連れ出産は避ける方がいいと思います。 ママも子供も成長の一過程と割り切るべきではないでしょうか? 新しい家族を迎える覚悟を小さいながらもわきまえなければいけないと思います。 それに案外想像するほど泣き通しでなかったりしますよ。 お兄ちゃんになるいい機会ではありませんか? 今5ヶ月なら出産はまだ5ヶ月先ですよね。 その頃も息子さんが今と変わらないという事はないと思います。 夜もケロリと寝てくれるようになってるかも知れませんよ。

meronpansukisuki
質問者

お礼

やはり止めたほうがいいようですね。 >新しい家族を迎える覚悟を小さいながらもわきまえなければいけないと思います。 確かにその通りだな、と思いました。 息子を入院中にほっとくわけではなく同じ家族として協力してもらうということですよね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• pikakira
回答No.3

3人の子供がいます。 子連れ出産はさけたほうがいいと思いますよ。産後に無理をすると後に病気を引き起こしたりします。そうなったほうが大変ですよね? 我が家は1人目が1歳半くらいで2人目が生まれました。 実家は県外だったので入院中は上の子を母に頼み実家につれて帰ってもらいました。 3人目出産時は我が家にきてもらい(保育園に通っていたので)面倒を見てもらいました。 大変ではあったようですが、何とかなりました。 心配ではあると思いますが、お母さんにまかせたほうがいいですよ。お母さんは子育ての何年も先輩なんだし・・・。 心配するよりも、息子さんと赤ちゃんが生まれてくるのを楽しみに待ちましょうよ!!大丈夫、きっといいお兄ちゃんになりますよ。

質問者

お礼

そうですね。 >大丈夫、きっといいお兄ちゃんになりますよ この言葉を信じて母に預けてみようと思います。 ありがとうございました。

• MACHSHAKE
回答No.1

>大変だろうけどなんとかなるよ! さすがです。本当にこうなります。なんとかなるのです。 そして子供も、母親が普段と違う様子を何となく察知して、ぐっと成長 します。 問題は生まれてから…です。下の子が生まれてからの赤ちゃん返りの 方が困ってしまいます。

質問者

お礼

やはり止めたほうがいいのですね。 みなさんに回答していただいて下の子が産まれるという覚悟が全然できていなかったことを実感しました。 息子にも同じ家族として協力してもらうつもりで母に見てもらおうかなと思い始めました。 回答ありがとうございました。