- ベストアンサー
奇妙な虫・・
奇妙な虫が家に出ます。見たこともないので害があるのかないのか、とても気になっています。 体長1~1,5センチほど。色は白ですが体全体に短い毛が生えている感じで銀がかってます。 長めの触覚があります。羽はありません。 体の太さは3ミリほどの小さめの虫です。お尻の方がとがった感じです。 衣類に付く虫かとおもい、調べてみましたが出てきませんでした。 どなたか分かる方いましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウネウネと早い動きでしたか? しみ(紙魚)ではないかなー。 私も、初めて去年見て、ビックリしたんですが、紙や衣類を食べる、よくいる虫だそうです。 URLに写真もあります。 我が家でも、けっこう育った大きいのが出没したことがあります。
その他の回答 (2)
- arimichi
- ベストアンサー率38% (7/18)
銀がかっているという記述から、おそらく「シミ」という虫ではないかと思います。 ウチでも出ることがあります。害はないらしいですが、見て気持ちのいいものではないので、即ティッシュでつぶしてふき取ってます。 殺虫剤の製造をしている会社のHPに載っていたと思いますが、正確に思い出せません。思い出したらまた補足します。
お礼
回答ありがとうございます! シミという虫で調べてみたところ、間違いなくこの虫でした! 人間に害はなさそうなのでホッとしています。 最近、娘が足に虫さされができていたので、この虫ではないかと心配していたところです。 正体もわかり、スッキリしました! それにしても1,5センチは育ちすぎでした;; 大体1センチ未満らしいですね; お恥ずかしい・・>< この相談箱は初めて使わせて頂きましたが 皆さんお返事下さり、とても便利で助かりました。 ありがとうございました^^
- shippo
- ベストアンサー率38% (1216/3175)
シロアリなんてことはないでしょうか? http://www.kinkishoudoku.co.jp/syashin/newpage2.html
補足
回答ありがとうございます。シロアリではないようです。 HPも貼り付けて下さっていたので念の為確認しましたが違いました。 一瞬ドキッとしたのでホッとしてます^^ ありがとうございました!
お礼
これです!!! 間違いありません! 「紙を食べる」でピンときましたが数ヶ月前に倉庫からダンボール詰めの古本を整理したのを思い出しました。 そこに入っていたのかもしれませんね; 人間に直接、害はなさそうでホッとしています。 正体が分かり、なんともスッキリです!助かりました! この相談箱は初めて使わせて頂きましたが、 皆さんお返事くださり、こんなに便利に活用できるとは思いませんでした。 ありがとうございました^^