- 締切済み
無線LANがつながりません
質問お願いします。 無線LANを使用してインターネットに接続しています。 しかし先日パソコンを修理に出して戻って来てから接続が安定しません。修理ではパソコンの初期化を行いました。 また、接続できないというのとは少し違っていて無線LANの認識はできているようです。信号強度は非常に強いとなっているのですが、接続しようとしても接続ができない状態です。たまたま接続できる時もあるのですが、すぐに接続が途絶えてしまったりと安定しません。 近所の無線LANの干渉が原因ではないかとも考えたのですが、家にある他のパソコンはインターネットに接続できるようです。また、プロバイダに連絡したところプロバイダでの不具合はないようです。 使用しているパソコンはノートパソコンでOSはVista。アクセスポイントはバッファローの昔の製品を使っています。(古い製品でメーカーの保証の対象外らしく対応してもらえませんでした) 結局、原因がパソコンにあるのかアクセスポイントにあるのかも分からない状態です。アクセスポイントを買い換えれば直るのならそうしたいと考えています。ご助言お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
修理では何を直したのですか? マザーボードを交換しているなら部品の不良かもですよ。
- kona4Q
- ベストアンサー率45% (731/1600)
OSが最新のVistaで、無線ルータは古い製品で、 >たまたま接続できる時もあるのですが、 この症状の回答は難しいですね。お使いのルータが間違いなくVistaでも対応されて機器なのか。 ↓のURLで、参考になる項目が有れば良いのですが。。 http://buffalo.jp/support_s/mel-mail/backnumber/rinji/200806/1-200806.html?ml=t080626
お礼
ご回答ありがとうございます。 Vistaが発売される前のモデルなので明らかにVista対応というわけではないと思います。が、修理前は普通に接続できていたので何が原因かつかめない状態です。 参考URLも見たのですが、場所によって接続のしやすさが変わってくるような気がします。もしかするとアクセスポイントが古いために不具合があるのかもしれません。 ただ、かなりアクセスポイントに近寄っても(10センチ位の近さ)接続が途絶えてしまうのでおそらくパソコンの方に問題があるのではないかと考えています。また非常に強いで接続できないのも原因がよくわかりません。 アクセスポイントの付属CDが破損してしまい設定をいじれなくなってしまったので原因がアクセスポイントにあるようなら新たに購入も考えています。アドバイス参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 マザーボードは変えておらず交換したのは冷却ファンとモニタのバックライトの2つです。 ただ、他にもソフト的な面でかなり不具合があり、初期不良の可能性もあると電気屋に言われたので初期化もして返却されました。(パソコンメーカーはacerです。メーカーにも問い合わせたのですが、また初期化しろと言われていまいち対応がよくありませんでした。) 返却後はソフトの不具合はなくなったようなのですが、今度は接続が悪くなってしまったという感じです。 何か設定をしなくてはいけないのかもよく分からず、対応に困っている状況です。