• ベストアンサー

ギターの弦(オーガスティン)がおかしい?

クラシックギターの練習中です。  弦はオーガスティンの赤を使用しています。  それでなんですが、1弦の音がおかしいんです。  開放で弾くとビヨヨヨヨン、といった感じで変な音がします。  フレットを抑えると普通に音が出ます。  以前もオーガスティンの弦を使っていたんですが、ある日突然こんな音が鳴るようになったんです。それまでは普通に音が出てました。  で、交換したら治るかな、と思ったら、治らなかったわけなんです。  これはやはり、ナットかブリッジが狂ってしまったのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tbrown
回答No.1

弦は全部の弦を交換したのでしょうか? もしそうで、その時にナットが外れたのを、入れたりした記憶があればナットの底面とかに、ゴミが噛んでいる可能性があります。 開放以外で押さえると問題無いのなら、ブリッジ側の可能性は少ないと思います。 違っていたらすいません。

noname#25358
質問者

お礼

ありがとうございます。  そういえば、今のギターは買った当初はペグが壊れていたんで、言われてみればそれを修理したんです。  別のメーカーのを無理につけたせいか、1弦のペグだけ歪んでいます。たぶんそれです(^_^;  回答をいただかないとそれに気づかないところでした。  ありがとうございました。