- ベストアンサー
不眠症で薬が効きません。
私は、10年前近くから不眠症になり、内科で、デパス、アモバン、レンドルミン、マイスリーなどを服用しておりました。 最近は、眠らないと、仕事に差し支えもあり、ぼっーとしてミスをするので、どんどん、効かないので量が増え、15錠ぐらいのんでいました。 一度、精神科に行ったのですが、(女医の先生です) ベゲタミン、ソラナックス、セイレースを処方され、ベゲタミンで、薬疹がでました。先生に伝えると、薬のせいじゃない!と怒り、飲むか飲まないかだわと言われました。 でも私は、仕事柄、血液臨床会社に勤めており、薬疹の反応を見る検査をしってましたし、皮膚科の先生が、光線過敏症で、たぶんベゲタミンと思うから検査をしてもらいなさいといわれ、精神科の先生にはお願いできず、いつも眠剤を頂く内科の先生にお話すると心よく検査して頂きました。 そして、結果を持ち精神科に行くと、こんな検査あるの?うちの患者さんでもよくあるのよ。これコピーしていい? それからまた、アタラックス、レキソタン、サイレースを処方して頂きましたが、薬疹の方が心配で、あまり飲む気になれず、たまに行くと、どうしてこないの!と怒鳴られ、3が月あくと3000円の初診料がとられます。 今は、漢方の薬を飲んだり、また何10錠の薬を飲んでいますが、眠れず、3日眠れないと会社をさすがに休んでしまいます。 何かいいアドバイス頂けないでしょうか? また、大阪の京阪沿線や北区、中央区などで、いいクリニックがあればご紹介下さい。 どうか、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これは確かに、まず精神科を変えないとだめですね。 ベゲタミンの薬疹なんて有名なのに・・。 それに飲むか飲まないかってキレる精神科医師っているんですね。 カウンセリングの意味無いですよね。 精神科については口コミはアテにならないと思った方がいいです。 患者さんとの相性でほぼ良しあしが決まるからです。あえてアドバイスするのなら、ごく近くに調剤薬局があるクリニックをお勧めします。この場合、クリニック自体が薬の在庫ストックを持たないのでバリエーション豊かな処方をしてもらえる確率が高いからです。だいたい精神科はソラナックスから入って他剤に展開していくのですが、調剤薬局を持たないクリニックは処方が閉鎖的になりがちです。 サラリーマン率の高い道修町や淡路町などの淀屋橋~本町界隈で探してみてはいかがでしょうか。 本来、この御相談内容なら超短期間型のハルシオンを処方したいところだとは思うのですが・・。
その他の回答 (1)
- Menork
- ベストアンサー率0% (0/2)
私も不眠症で睡眠薬を飲んでいます。 初期の頃は薬が自分に合わず、医者と相談しながら、何度も薬を調整してきました。 落ち着くまでに2年は掛かったと思います。 popo1014 さんの質問文に載っているお医者様の事ですが、 個人的にはあまり良いお医者様であるようには見えません。 医者が感情的(怒り)になってしまっては、患者は何も言えなくなってしまいます。 医師と患者が対等な立場でなければ、何も進歩しません。 ※余談ですが、医学と薬学はまったく別のものです。 「医者=薬を何でも知っている」と言うわけではないのです。 (厳密に言うと、薬剤師さんの方が詳しいのです) 薬学に詳しいお医者様に出会えるのが理想ですね 普通、お医者様は「薬のせいではない」なんて断言はしません。 確かに薬だけではなく、患者の周囲の環境も要因のひとつですが、 患者の体に適した薬を服用すれば、多少なりとも改善されるものです。 面倒かと思いますが、担当医師(病院)を変える事を強くお勧めします。
お礼
さっそくのご回答有難うございます。 やはり、精神科を変えて見ます。 薬の詳しい医師、探すの難しそうです・・・ 有難うございました。頑張ります。 貴重なアドバイス有難うございました。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 ベゲタミンの薬疹は有名なんですか。 ソラナックスも頂きました。 精神科のお薬の出し方は、何時にこれ。何時にこれ。時間ごとに薬を飲ますものなのでしょうか? ハルシオンも飲んだ事あるのですが。 とにかく、yoshi09様のアドバイス通り、精神科を探してみます。 お忙しい中、ありがとうございました。