• ベストアンサー

Note PCボタン電池の交換方法

こんにちは。表題の件質問させていただきます。 機種:NEC varsapro type:VY11F/BH-T 症状:ボタン電池が切れてしまい、biosのシステム日時が初期化されてしまう(保障きれ) 要望:自分で中をあけて電池を取り替えたいが、モノによっては取り返しがつかなくなるので、ご経験のある方の情報いただけるとうれしいです。また、PCショップなどで有償でもよいので行っているところがあればその情報でも結構です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.2

参考までに、下記手順2の写真の中央下にある丸いのがC-MOSバッテリーだと思います。 コード付きの専用電池なんで、新品の単品入手は困難かと。 http://discypus.jp/wiki/?PC%2FNEC%20PC-VY11FBHET#content_1_6

Yepes
質問者

お礼

ご返答遅れまして申しあけありません。中身の写真紹介とても役立ちました。すごく複雑ですね。はやまらなくてよかった、、。

その他の回答 (4)

• e-toshi54
回答No.5

A.No.3の者です。当該機種のC-Mos用バッテリーは、リチューム・イオン電池(充放電を繰り返すバッテリー)で、100均で売っているボタン電池とは違いました。(そのような電池を使っているノートもある。) よく調べずに、書き込んで申し訳ありませんでした。お詫びして訂正します。

Yepes
質問者

お礼

ご返答遅れまして申しあけありません。いえ、こちらこそ、コールセンターに先にきくべきでした。NECさんのサポートはダントツ好印象でした。D社さんもかつてよかったのに、とふと考えました。

• ameru2007
回答No.4

適当な回答者と言われる回答者の適当な回答です。 たしか、cmos電池にも1次電池と2次電池を使ってる物があります。 したがって2次電池を使ってる物に100均のボタン電池を使うと・・・ 危ない気がします^^; なんとなくNECのノートは2次電池だったような・・・気がします^^;

Yepes
質問者

お礼

ご返答遅れまして申しあけありません。電池にもいろいろあったのですね。気をつけます。間違うと危険なものなのですね。

• e-toshi54
回答No.3

電池そのものは、100均でも売っているようなボタン電池です。 交換は可能ですが、機種に拠って難易度がまるで違います。当該機種は可なり難しい部類に属すると思います。 「コネクター一体型」と言いますが、コネクターの先の電池を入れる部分と電池がカバーに覆われているだけです。 具体的アドバイスでなくて申し訳ありません。(単なる豆知識)でも、正しく知っているだけでも何かの足しになると思って書いてみました。

Yepes
質問者

お礼

ご返答遅れまして申しあけありません。ねじをあけること自体が自殺行為でした。なのでおとなしくコールセンターに電話しました。

• ZENO888
回答No.1
Yepes
質問者

お礼

ご返答遅れまして申しあけありません。なるほどですね。問いああせたら案の定、素人では無理そうでした。