- ベストアンサー
2台目のPCがネット接続できません
お世話になります。以前はOSがxpのPCが2台あり、ルーター経由のLAN接続で問題なく2台ともネット、共有できていたのですが、今回、1台をVISTAに替えました。同じようにケーブルつないで、確認した所、vistaの方は、つながりますが、xpの方はつながりなくなりました。IPの自動取得など考えられることは、実施しましたが、つながりません。この様な経験をお持ちの方、どうか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前のXPに共有設定で、「インターネットゲートウェー」が出来ていたのではないですか? もしそうだとしたら、共有設定を止めればつながるとおもいますが
その他の回答 (2)
- fenglu
- ベストアンサー率43% (317/735)
回答No.2
うっかりVista機の方でブロードバンド接続(XPで言うところの「広帯域接続」)を作成してしまったのでは?
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
- shippo
- ベストアンサー率38% (1216/3175)
回答No.1
ルーターのDHCPサーバーの設定はいかがでしょうか? 台数を限定しているとか、MACアドレスを登録制にしているとか、、、 ルーターのDHCPサーバーのIPアドレス付与状況を見ることや、XPのパソコンでIPアドレスが取得できているかなどの確認をしてみてください。 設定がわからないようであれば、ルーターのメーカーサービスに聞いてみる方がいいと思いますよ。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。メーカーはバッファローなので確認してみます。
補足
回答ありがとうございます。インターネットゲートウェーが出ています。すみません、共有設定の解除方法を教えていただけますか?