• ベストアンサー

2台あるPCの1台が接続できません。

以前まで、XPとVistaのPCをルーターを経由してネットにつなげておりました。 しかし、突然両方のPCがネットに接続出来なくなり、モデムへ直接つないでみたらVistaだけが接続出来ました。 以前使っていたルーターに接続すると両方接続出来ず、他のルーターを接続すると1台だけが接続出来ます。 その後、いろいろと接続確認などして居たらXPが接続可能となった途端に、今度はVistaが接続不能となりました。 IPを確認した所、以前まで使用していたアドレスとは全く違うアドレスが入っておりました。 最初にVistaだけが接続されていた時は、通常のアドレスになっておりましたが、XPが接続した途端にアドレスが変わってしまっております。 動作状況を見ると送信は出来ていて受信が出来ていないので、ローカルエリア接続のプロパティから現在接続出来ているXPの情報をIPアドレスの下3桁だけ変え、他は同じものを入力してみましたが、それでも接続が出来ません。 通常は、両方のPCともにIPアドレスを自動で取得するように設定しておりましたが、それでもダメで困っております。 どなたか改善方法がわかる方がいましたら、教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#111045
回答No.5

>これはルータ機能内蔵していると言うこでしょうか。 >ちなみにモデムはトリオモデム3-Gで50Mの契約です。 >となると、現在使用しているスイッチングハブで大丈夫ということですか?  そうです。  http://172.16.255.254/(自分のモデムのアドレス)にアクセスして、NAT機能をONにします。  デフォルトでは、OFFだったと思います。

legnumvr4
質問者

お礼

本日モデムの設定を変更したところ、2台とも接続が出来ました。 大変ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.4

>モデムはYahoo!BBのモデムですので、ルータは内臓していないと思います。  26M&50Mはルータ機能内蔵ですが・・・

legnumvr4
質問者

補足

今、Yahoo!BBのサポートページで確認してきましたが、 >NAT機能追加により、複数台のパソコンからインターネット接続が可能となります。 という記述がありました。 これはルータ機能内蔵していると言うこでしょうか。 ちなみにモデムはトリオモデム3-Gで50Mの契約です。 となると、現在使用しているスイッチングハブで大丈夫ということですか? それでもIPが割り振られないというのは、モデム内の設定がおかしくなったのかもしれませんね・・・。 現在、出先の為帰宅後に確認をしてみます。

回答No.3

ひょっとして、モデムがルータ内蔵で、ルータが2重になっていたりはしないですよね? こんなことは無いとして・・・ 解りやすく書くと 219.から始まるアドレスは、プロバイダから割り振られたグローバルアドレスです。 通常、ルータから先のインターネット上で使われるアドレスです。 ルータが無い(モデムと直結の1台のPC)と、その1台のPCはこのアドレスを使います。 ハブだけだと最初に電源を入れたPCのみ接続され、他のPCは繋がりません。 ですから、PCが219から始まるIPアドレスだと、ルータが機能していないのです。 正常なルータを接続しておくと、複数台接続できるようにするためルータが プライベートアドレスを各PCに割り振ります。 プライベートアドレスは 10から始まるもの、172から始まる1部を使うもの、192.168から始まるものがあります。 1.念のため各PCのIPアドレスを自動取得にする   (固定でもいいけど説明が面倒なので・・・) 2.モデムからPCまで全ての電源を切る 3.モデム・ルータ・PCと電源を入れてしばらく待つ これでうまく行かなければ、ルータがブリッジモード(ハブとして)に なっているか、接続ミス・・・・・ 3台ともルータが壊れているとも思えないですよね?

legnumvr4
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 ハブとルータの違いを知りませんでした・・・。 確かにおっしゃる通り、今使ってるのはハブです。 その通り、今日最初に電源を入れたPCだけがネットに接続されました。 当初使用してたのはルータで間違いないのですが、 それが故障したと考えて、もう1台もルータなのですが 故障なのかどうかはわかりませんが、以前に使用していて いつの間にか使用できなくなっていたので、こちらも故障の 可能性が考えられます。 今使ってるのはハブなので、接続できなくて当然ですね・・・。 モデムはYahoo!BBのモデムですので、ルータは内臓していないと思います。 近いうちに、新しいルータを買って試してみようと思います。 また結果がわかりましたら、改めてお礼を述べさせて頂きます。

• outerlimit
回答No.2

ルータがルータとして動作していません 説明書を見ながら、工場出荷時の状態にリセットしてください (故障の可能性もあるので新しいルータに更新するのも一法) その上で プロバイダアクセスIDとパスワードを設定します(Yahooの場合は不要) 192.・・のアドレスが取得できないのは、ルータがルータとして動作していないからです、また 169.・・・のアドレスは、IPアドレス取得に失敗した際に割り当てられるアドレスです(LANで接続されていないか、割当可能アドレスが一杯になっている場合) 参考までに

legnumvr4
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 ルータは2つ所持していますので、3つのルータで確認をしております。 当初問題が発生した際に使用していたルータは、何度接続しても2台とも接続が出来ませんが、もう1台のルータだと1台だけ接続が可能です。 この場合もルータが悪いのでしょうか? 219.で割り振られているPCは問題ないのですが、 ご指摘のありました169.はIPアドレスの取得に失敗しております。 さすがに3台のルータが一気に故障するとも思えず、気になる点が 1台のPCが接続できたと思ったら、さっきまで接続できていたPCが 急に接続できなくなる点です。 割り当て可能アドレスが一杯になっているから、このような状態 なのでしょうか? またその場合は、どうすればよろしいでしょうか?

• bigroost
回答No.1

>IPを確認した所、以前まで使用していたアドレスとは全く違うアドレスが入っておりました。 >最初にVistaだけが接続されていた時は、通常のアドレスになっておりましたが、XPが接続した途端にアドレスが変わってしまっております まずは、このアドレスを一部でも結構ですから記入してみてください たとえば 192.168.××.××とか 2××.1××.1××.2×× あとはルータのメーカーと型番などがわかれば回答しやすくなりますよ

legnumvr4
質問者

補足

早速のご返答ありがとうございます。 アドレスは・・・ 【接続されているアドレス】 219.6.XXX.XX 【接続不可のアドレス】 169.254.XXX.XXX となります。 以前は両方上記の接続されているアドレスになっていました。 ちなみに、ルーターは・・・ 以前使用していたルーターがcoregaのCB-BARHXで、こちらは故障なのかわかりませんが、 接続しても両方のPCが接続出来ない為、現在はELECOMのLD-PSW05N/ATというスイッチングHUBを使用しております。