- 締切済み
スプレッドシートについて
グレー○シティのスプレッドシートについて 私は、スプレッドシートを使用したことがありません。 変な質問ですが、どんな場合に、 画面に、スプレッドシートを使用するのでしょうか? 表示専用のグリッドなどは、DBから抽出データ見やすくするなど、使われる理由が分かるのですが、 画面に、入力可能な表計算ソフトを表示させて何をするのでしょうか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- K-Sogacchi
- ベストアンサー率53% (50/93)
回答No.1
ぶっちゃけ、基本的に「必要だから使う」だけでしょう。 DBから抽出した情報を「編集」することも、処理によっては十分有り得ますし、 標準のGrid系コントロールよりも細かい制御が出来たりするという点から 外部のコントロールを導入するという場合も考えられると思います。 「表だけならExcelとかでいいじゃん」とも思われるかもしれませんが、 あくまで「Formに色んなコントロールを載せて、その1つとしてGrid系も 載せたい」場合は、Excelを使う意味は あまりありません。 (Excelでも、シートにコントロールを載せて似たような事は出来るかもしれませんが ある意味「融通が利かない」ですからね…なので私はVBAは比較的苦手です)