• ベストアンサー

スプレッドシート 不要行の非表示について

よろしくお願いします! カテゴリを「エクセル」にしておりますが、スプレッドシート対応でよろしくお願いします。 【概要】 サンプル画像を元に説明すると、 「金額入力後、D4セル何らかのアクションをすると、金額入力の無い行を非表示する」 というような流れを作りたいと思っています! 【詳細】 今まで「金額入力必要な会社を1社ごと入力規則のリストで選び、不要行を削除」という流れで作っていたのですが、 ・取引会社が多いこと(添付画像はサンプルの為少ないです) ・その表を別シートでリンクさせたいので行の削除はしてほしくない とのことで、流れ的には 「①初期状態:取引会社の一覧表⇒②記金額入力⇒③D4セルにアクション⇒④金額のない行を非表示にする」 という流れで表を作りたいのです。 ③について D4セルにチェックボックスにチェックもしくは文字入力(空白以外にする) 出来れば一つのシートで完結するような上記の流れが理想的だったため質問させていただきました。 スプレッドシートのスクリプト作成など門外漢の為、難易度わからず取り急ぎ質問させていただいておりますのでご容赦くださいませ。 これが難しいようなら、 《別シートを作成(「金額入力用」と「出力用」)して金額入力後、入力セルだけ「出力用」シートに抽出する》 という流れを作ろうかと思っていますが、この方法であれば、お手を煩わさないよう頑張って自分で作ってみますので、「希望の方法は難しい」の返答だけで構いません!! 宜しくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kkkkkm
回答No.1

G21とG37とG39に何か文字を入れて色を白にして見えなくしておいて 6行目から39行目までをフィルター領域にして 金額のフィルターを空白のチェックを外して実行すれば 右の画像の様にならないででしょうか。 その操作を拡張機能のマクロでマクロの記録をしてそれをボタンにセットすればいかがでしょう。 Googleスプレッドシートのマクロとは?できることやボタンの作成方法を解説 https://onechat.jp/blog/archives/1694

kuribooo
質問者

お礼

レスポンス遅くて申し訳ありません!! お恥ずかしながら「ボタンにスクリプトを割り当てる」というのを初めて知りました!ありがとうございます!! 回答いただいた方法で出来ました!!ありがとうございます!!!

その他の回答 (1)

• kkkkkm
回答No.2

回答No.1の追加です。 フィルターの枠とか、G21とG37とG39に何か文字を入れておくのがちょっとという場合には 現在の表の右の方で たとえばK列とかでしたら K7に =if(G7="","",G7) として下にコピーして K21とK37とK39 に何か文字を入れておいてフィルター範囲をK列にしてマクロ実行をすれば気にならないようにも思えます。 マクロの記録の時に最後でA1を選択しておけば表示が右にずれることもないと思います。