• ベストアンサー

googleドキュメントのスプレッドシートについて

googleドキュメントのスプレッドシートを利用してみたのですがセルに文字を入力するときに日本語で何かを打とうとすると、すぐにそのセルのある列の中で一番上のセルに入力されている言葉が候補として表示されてしまいます。 (excelで途中まで入力すれば前の履歴から、入力したい文字列を表示してくれるようなものなのですが、この場合と違って何を打っても表示されるのです)。 そしてそのときセルに打ち込んでいた情報が消えてしまうので作業が滞り、とても困っています。どの設定はどのようにすれば解除されるのでしょうか。 ちなみに使用しているOSはWindows-XP, インターネットブラウザはAppleのSafari3.1.1です 質問内容が分かりにくいかとは思いますがどうかよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私の場合は、エクセルの入力補助と同じように前の履歴から候補を表示してくれるのと同じスタイルでした。 GOOGLEドキュメント OSはウインドウズ2000 FIREFOXの環境で。 但し、候補としてセルに入った文字も、確定されていない状態(候補としては行った文字だけ青くなっている)なので、Delキーで消せます。 もしも、確定してしまった場合でもF2キーでそのセルの右端から修正可能でした。

i_0
質問者

お礼

早速確認させていただきました。 これなら入力がはかどりそうです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#77517
noname#77517
回答No.1

私も同様のことで、いつももどかしく思っていたので、他の皆さんの 回答が楽しみです。質問していただいてありがとうございます。 以前はこのようなことはなかったので、途中から自動補完の機能が 加わったようですね。うまく機能すればとても便利なのですが、 特に変換確定前に上に入力したものに置き換わってしまうことが 多くて、困ってしまいます。 私の場合、とりあえずの処置として、最初にスペースを入れて入力した 後に、後でスペースを除くという方法を取っています。面倒なことに 変わりはないのですが、思わぬ置き換えには対応できます。

i_0
質問者

お礼

早速試してみましたが、順調に作業を進めることができるようになりました。 質問してから早くにご回答が得られたのでとても助かりました。 googleには早く改善して欲しいです。まあbeta版ですし無料なので文句を言う権利はありませんが。 このたびは誠にありがとうございました。