- 締切済み
今頃になって、システムの復元ポイントが作成できません
WINme HD40G(空き30G位)メモリー128MのSOTEC PC STATIONを使っています。2001年9月8日以降に復元ポイントが作成できない問題についても修正ソフトにて解決しています。その後しばらく何も問題ありませんでしたが ある時システムを復元しようと復元ポイントを探しても一つもありませんでした。手動で作成しようにも「復元ポイントが作成できませんでした。・・・」のメッセージが出るばかりです。もちろんファイルシステムのプロパティ トラブルシューティングの「システムを復元しない」にはチェック入れていません。どうしたらよろしいでしょうか。 本当に困っています。どなたか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BIGMAC
- ベストアンサー率25% (624/2491)
ウィルスバスターとて同じ事でしょう。 ちなみにNORTONでもシステムの復元機能は使えなくなります。 ウィルスバスターにバックアップする機能は付いていませんか?
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
もしかすると、「システムの復元」のためのHDDの使用領域が最小になっているかもしれません。したがって、次の作業を行って調べてみてください。 1 システムのプロパティを開き、「システムの復元」タブを押す 2 設定ボタンを押し、使用する使用領域を調べる あるいは、McAfee VirusScan 5.02 が導入されている場合にこの現象が発生することがあるということなので、下記アドレスを参照されてください。
補足
ありがとうございます。HDDの使用領域は最小から二目盛のところでした。さらに二目盛ほど大きくして見ましたがだめでした。McAfee VirusScan 5.02 は導入していません。ウイルスバスター2003です。 その他いろいろ今、試してみました。「システムを復元しない」にチェックを入れいったん再起動し、次にまた、チェックを外し再起動しました。もう一度確認のため見てみるとチェックが外れていません。「システムを復元しない」状態のままです。何度繰り返しても同じです。さらにおかしくなってしまいました。どうしたらよろしいでしょう。
補足
バックアップ機能付いています。ウイルス駆除前にバックアップするよう設定しています。このままでいいのでしょうか?私はあまりパソコンに詳しくないので よくわからないのです。