- ベストアンサー
結婚式 お車代・乾杯の御礼
たびたび質問してしまいすみません。 御礼の相場なのですが、 スピーチをお願いしたお互いの上司には、お車代(御礼代)として 1万円。 乾杯をお願いした上司には5000円っておかしいのでしょうか? 統一した方がいいのでしょうか? 何度もすみません・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
統一した方がいいでしょうね。 乾杯するといっても、ただ『乾杯』とだけ言う人はいないでしょうから何かしらのセリフは考えてくると思います。 確かに「乾杯」の方が楽かもしれませんが一生に一度の事です、平等にした方がいいと思いますよ。 これが「乾杯」だけ友人なら分かりますが…
その他の回答 (1)
- newbranch
- ベストアンサー率30% (319/1053)
回答No.1
今時の結婚式のスピーチや、乾杯の音頭は、有料でないと駄目なのでしょうか?仲人をお願いするときにはお礼をすることが当たり前でしたが、それは、結納を持参いただいたりして、ご迷惑を掛けることがあったからですが・・・・。私は、そのようなお礼はしなくとも良いのではないかと思います。(昔は、部下の結婚式に上司が呼ばれなかったら、恥ずかしいと思ってましたし、スピーチや、乾杯の音頭は、当たり前だと考えていました。お礼を頂くなんてことは考えても居りませんでしたし、そのようなときには、ご遠慮させていただきました) というわけで、どの程度が相場かわかりませんが、ちょっときになったものですから・・・・・・。
質問者
お礼
私もはじめは「え~!?」って思いましたが 私の知り合いは渡しているとよく聞きます。 私も逆だったらいらないって思います(笑) ありがとうございました。
お礼
やはり、両方とも上司なので平等にします。 ないとは思いますが何かにもめても嫌ですものね。 ありがとうございました。