• ベストアンサー

古いファイルの圧縮

最近、ディスクのクリーンアップを行いました。 その際、安易に「古いファイルを圧縮する」にチェックを入れてしまいました。 確かにディスクの空き容量は増えましたが、 どうもアクセススピードが遅くなってしまったようです。 この圧縮した行為を元の状態に戻す方法がわかりません。 解凍ソフトを使い、それぞれのファイルを解凍しなければいけないのでしょうか? どなたか分かり易く教えて頂けると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • torayoshi
回答No.2

圧縮されたということはファイル名が青色になってるはずです。 青色のファイルのプロパティでもう一度確認してください。 黒色のファイルのプロパティで確認してもチェックは元々外れています。 これはローカルディスクでも同じです。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3
  • torayoshi
回答No.1

解凍ソフトは必要なしです。 戻す方法 ・ファイルフォルダ単位: プロパティ→「全般」タブ→「属性」項目の「詳細設定」ボタン→ 「圧縮属性または暗号化属性」項目の「内容を圧縮してディスク領域を節約する」をチェックOFF。 ・ローカルディスク単位: プロパティ→「全般」タブ→「ドライブを圧縮してディスク領域を空ける」をチェックOFF。

ledend
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今確認してみましたら、 ファイルフォルダ単位 ローカルディスク単位 共に、チェックの部分はOFFになっています。 そうすると、圧縮されていないという事でしょうか? でも、ローカルディスクの使用領域は明らかに減っているのです。