• ベストアンサー

痩せたい!

以前質問させていただき、皆様のおかげで160cm・78kgから60kgまで落とすことができました! 太っていた頃とは違い、服も今までのものをブカブカだし普通のLサイズも入るようになってきました!嬉しいです! しかし、やはりまだ足も、お腹も腕もぷにぷにです。 なので最低55kgまで落としたいんです!皆様、どうかアドバイスお願いします。 私は大学一年生で、駅まで10分徒歩で電車では1時間ずっと立っています。 朝は普通にご飯に玉子焼きや冷凍食品(お弁当の残り)です。 昼はご飯なしでおかずのみ。 夜はご飯をおかずです。(日によって違いますが、今日はサバと味噌汁・ご飯(子供用)・ごぼうでした) 問題は間食と休日の食事なのです。今日は間食にプリンとカキ氷を食べてしまいました。食べた後に自己嫌悪してしまうのですが、やっぱり食べてしまいます。暑いし、甘いものが大好きでやめられないんです! 食事面での質問なのですが、 ・どうやったら間食を抑えられますか? ・また休日になるとバイキングに行きたくなります。どうしたらバイキングにいきたいと思わないようになりますか? 運動の面での質問なのですが… 今、帰ってきたら外に行く運動や準備のいるものは疲れているためできません。 ・なので家の中でできるいい運動は何かありませんか? ・また夜にしか運動できないのですが、それって効果はあるのでしょうか? ・運動は20分以上続けないと意味ないって本当なのですか? すみませんが、皆様アドバイスお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tewpi
回答No.3

素晴らしいです。 書いている内容・口調からも前向きな雰囲気を感じ、非常に好感をもてます。 このフィットネス・カテには毎日のように「痩せたいです」なんて内容の質問が投稿されます。 そこで減量やトレーニングをそれなりに実践した経験のある人間としては、そのノウハウを人にも教えたくなるものですが、正直言って「この人にはアドバイスするのも無駄かな~」と思い、投稿を控える質問が9割以上です。 しかしあなたには一言アドバイスをあげたい雰囲気を感じます。 そこで一応確認のため、あなたのプロフを拝見しました。 あなたの質問内容が基本的な内容なので、あまり知識の無い方かと思いましたが、フィットネス・カテで回答もされていることに実は少々驚きました。 回答内容にささいな知識の間違いは見受けられましたが、おっしゃってることは王道です。 しかし考えてみれば当たり前なのですよね。 あなたはもう既に18キロの減量を達成されている「実践者」なのですから。 さて本題のアドバイスです。 私は、今あなたに大事だと思うことは何より「継続」だと思います。 ご存知の通り、世の中にはいわゆるダイエット法だけで本当に数千数万とも言える方法がありますよね。 この中には丸っきりのウソっぱちのものもあれば、言ってることは事実だけど弊害のあるもの、たしかにそりゃあ体重減るだろうけど効率がね、みたいなもの等々まさに百家争鳴ですよね。 しかし、もうあなたは分かってると思うのですが、結局のところ痩せるのは摂取カロリー<消費カロリー。 これしか無いのです。 その方法として例えば摂取面で言えば、置き換えダイエットもあるし、○○だけダイエットもあるし、食事法(例えば深夜控えるとか)もあります。 この中で現実に「減る」という意味で言えば、要はどの方法でも摂取カロリーを減らせば減るのは事実なんです。 また消費面で言えば、それがヨガであろうが、ウォーキングであろうが、はたまた風船ダイエットであろうがカラオケダイエットであろうが、要はカロリー消費が多くなれば痩せるのは事実なのです。 問題は「いかに美しく、健康に、かつ効率良く痩せるか」です。 あなたの現在の減量方法にはいくつか改良した方がいいと思う点はあります。 しかしあなたがこのまま継続をすれば必ず目標を達成すると思います。 なぜなら現在のような真摯な気持ちで継続をしていくうちに、もっと正しい知識や方法が会得できて、修正もされていくだろうからです。 ただ取り急ぎ改善した方がいいと思う点が2点あります。 まず第一は食事量を減らしていることで、各種の必須ミネラルやビタミンの摂取が充分ではないのではないかと危惧される点です。 食事内容をだいぶ減らしているようですが、メニューを拝見すると、その内容は特に栄養面を気にしていない通常人の食事内容をただ単に減らしているだけに見えます。 とは言え、だからと言って食事を増量するのも躊躇するでしょう。 ひとつの方法として、一食くらい置き換えダイエットで例えばカロリーメイトのような総合バランス食を採用するのもひとつの手だと思います。 (ただカロリーメイトは「バランス栄養食」であって「減量用食品」ではないことに注意) もうひとつの危急改善点は運動量の不足な点です。 出来れば筋トレを中心とした運動+適度な有酸素運動を定期的に実施してほしいとこなのですが、へんに勢いづいて挫折してしまうのも怖いです。 そこでまずは ・自宅の一駅前の駅で降りて歩く(夜で危険なら朝一駅向こうまで歩く) ・階段は必ず歩く ・気がついたら程度でいいので、背筋を伸ばして座るなど日常の姿勢に時々気を配る ・自宅でテレビを見ながらなどの軽い筋トレを始める ・出来れば休日などに身体を動かす系の遊びを導入する。例えばテニスサークルで楽しむなど。 筋トレやウォーキングなどの方法は、女性雑誌のダイエット特集や雑誌「ターザン」などに書いてある方法でかまいません。 これらの雑誌には“かなりの”ウソが書いてありますが、現在の段階ではそこまでこだわる必要は無いと思います。 なお運動が20分やらないと痩せないとかは、マスコミが広めてしまった「ダイエット迷信」の最たるもののひとつです。 また運動が夜ではいけないという理屈もありません。それが本当なら深夜の道路工事のオジサンはすべてメタボになります。 長くなりましたが最後にもうひとつ。 私もNo1回答者さんと同様、目標は50キロ以下に設定した方がいいと思います。 ぶっちゃけ160センチなら、48キロになったら周りの男の子の対応が変わってきますよ(笑)。 減量達成目標を48キロにおいて、達成したら通常生活にもどし、50キロを超えたら少し節制して48~50をキープするのが良策と思います。

azumakoh
質問者

お礼

皆様、本当にありがとうございました! あれから痩せてもなく太ってもない生活ですが、夏休みに入りましたので家にあるステッパーとスロトレをやります! やはり綺麗に痩せたいので、一気に頑張るのではなくちょっとずつ頑張っていこうと思います! 目標も50kg以下を目指します!! 本当にありがとうございました!

その他の回答 (4)

• delsole_d
回答No.5

よく頑張っていらっしゃいますね。関心します。 少し心配なのは、月のものです。定期的にあるなら心配ありませんが、ダイエットによって来ないこともあると、後々支障が出てきますよ。 >・どうやったら間食を抑えられますか? =まず、バランスの良い食事が必要です。偏りのある食事は不足している部分を補う為に食欲が湧き結果ドカ食いの原因になります。 >・また休日になるとバイキングに行きたくなります。どうしたらバイキングにいきたいと思わないようになりますか? =私もダイエットをしていますが、それほど頻繁には行きたいと思いません。結局その場に行っても大して食べられないからです。 質問者さんも違う質問にお答えになられているように、先にスープ類を取り、その後サラダ→メインのように食べていれば、元も取れないし何だか損をしたように感じませんか?考え方次第で変わりませんか? でも、行った後は運動をすればいいと思えば、楽しく食べられますね。 家に戻ってからの運動は・・・足踏みを1万回すればいいですよ。万歩計をつけて床から10センチくらいは足をあげましょう。 私の一万歩はだいたい10キロです。時間にして約2時間から3時間。 この時間は実際に歩いた時の時間ですから、もう少し短縮できると思います。家だとTVやDVDを見ながらできますね。 運動は20分以上・・・とありますが、意味無いことはありません。でも摂取したカロリーは20分で燃焼しきらず残るでしょうね。 夜に運動・・・効果はあるのでしょうか? これについては個人差もありますし解りません。

• new_hope
回答No.4

がんばってますね。 間食は無理に抑えなくてもいいと思うのですが、しいていえば、「甘いものが大好きでやめられないんです!」なんてエクスクラメーションつけるぐらい好きなんだという思い込みをやめることです(笑) 特に買うときや、食べてる時「別にそこまで好きじゃない」という考えを頭に浮かべながら生活してください。数週間~数ヶ月で、余分な量には手が出なくなるはずです。ちゃんと効果がありますので、信じて続けることです。 また、一番好きなモノには絶対に手を出さないようにし、同じぐらいの糖分で少しまずいもお菓子に変えるという方法があります。缶コーヒーでも可。 できれば砂糖水が良いです。 体は糖分を求めているだけなのに、それを美味しいもので補給していると、「体が求めているもの=プリン」というクセが付いてしまいます。それをプリン以外で補給することで、好物に対する欲求は徐々に薄れていきます。 注意点は、ちゃんと糖分が頭や体に行き渡っていることをイメージする事。味覚の欲求は、イメージすることで代用します。そのうち本当にプリンは要らないってことになり、体に必要な糖分だけで満足できるようになります。その後は、とにかく自分の大好物というものを作らないことです。糖分はいってりゃなんでもいいやと、いつも違ったもので補給すれば、ひとつにハマる事がなくなります。実際、昔の人は今の美味しいスイーツよりも不味くて古臭いお菓子を好んだりしますよね。黒飴とか(笑) 結局、人が欲しいのは糖分であって、味覚なんて習慣と思い込みです。日本人がお米に対する欲求が強いのも、米が好きなのではなく炭水化物が欲しいのです。でもずっと米食べて「米=炭水化物」というイメージが固定しているので、炭水化物不足のときにごはんが欲しくなるのです。欧米人は炭水化物不足のときに「ごはん食べたい」なんて考えもしません。ごはんなど慣れてないので「パン食べたい」と思います。 これはどんな食べ物にも言えることで、不味いものばかり食べていると、栄養素さえ十分ならそれで満足できるようになります。高カロリーな美味しいものに舌が甘やかされていると、栄養は十分なのに味を求めて過剰なカロリーの食品にばかり目がいくようになります。 休日ぐらい、バイキングは行ってもいいんじゃないですか? 私はバイキングには喜んで行きますね。だって通常外食したらサラダは少量でも高いのに、バイキングではいろいろな野菜が食べ放題でしょう。ここぞとばかりにサラダを食べまくります。それで満腹になったらちょっと好きなもの食べて帰ります(笑) 運動についてですが、20分以上続けなくても大丈夫です。基本的に生きている間はずっと呼吸して体脂肪は燃焼しているのですから、今でもあなたは微妙な有酸素運動してることになります。20分運動しないと燃え出さないという話はありません。しかも外から帰ってきたなら、もう20分以上体動かした後じゃないですか(笑)そこから20分運動したら40分以上です。 ただ、まとまった運動を20分しか取れないと少ないのは確かですけどね。というのは、例えばジョギングする場合、10分ぐらい準備運動して、さらに10分ウォーキングしてウォームアップするので、走り始める前に20分過ぎてしまいます。準備運動とウォームアップは、効果的に有酸素運動を続けるために絶対必要です。怪我もするし、すぐ運動すると心拍数が上がりすぎて効率よく脂肪が燃えないし、すぐハァハァ言って疲れてしまいますからね。そういう意味ではもっと時間が欲しいところです。どんな運動をするにしても、必ず準備運動とストレッチ、ウォームアップはしてください。 家でできる運動があればいいのですが、どうせ運動する体力があるなら、疲れて外に行けないという事もないでしょう?気力と習慣の問題だと思います。「着替えてスニーカー履いて外に出る。」この運動を毎晩必ずする癖をつけてみてください。これに体力必要ですか?要りませんよね。 どんなに疲れていてもできるはずです。で1分でも2分でもウォーキングしましょう。たぶん外に出さえすれば、今度はせっかく出たんだからと30分走ったりできるんじゃないですか(笑) 運動の内容よりも、さっさと立ち上がる習慣をつけるのが大切です。立ち上がりさえすれば何か運動するわけで、そういう人は太りません。次の目標は、性格も「痩せた人」に生まれ変わることですよ。 では、がんばってください。

• nik670
回答No.2

すごいですねー。よくそこまで痩せましたね。 立派ですよ(^^) 間食もバイキングも抑える必要はありません。 それ以上に運動すればいいだけですから。 帰ってきたら外に行く運動や準備のいるものは 疲れているためできないのであれば食べなければ いいだけです。 ようは 1)運動しないなら食べない 2)食べたいなら運動する その範囲内でazumakohさんが考えていけば いいんです。 食べて運動しないからデブるんです。 本気で痩せる気があれば家の庭で 縄跳びだっていいじゃないですか。 運動するのに昼も夜も関係ありません。 動けばカロリー消費するのですから。 20分動いてもカロリー消費します。 とにかくそういうくだらないウンチク は考えないで動けば良いんです。 だから運動じゃなくてもいいんですよ。 土方仕事やるとか、植木屋やるとかすれば。 そういう人たちで太っている人などいませ んよ。

• KGS
回答No.1

頑張ってますね!! あと、少しというのが難しいところなんですが55kgという目標を立てているとその数字に近くなると甘えが出てきます。 ここはひとつ50kgを目標にしてはどうでしょうか。 食事面では本当に頑張っていますね。 間食の気持ちも分かりますが、考え方を変えることも必要かと思います。 現在の日本では食べるものに困っている人はほとんどいない、と言えますが歴史上でこれほど食べ物がふんだんにある時代って今までにないことなんです。 飢餓状態を生き抜いて次の世代にバトンを渡すことを当たり前にしてきたのが日本民族です。 今のように食べ物が当たり前のように身近にあるということ自体がここ50年くらいの限定された環境なのです。 人間をはじめ、動物は飢餓状態に耐える環境で生き延びてきたんですね。 バイキングというものの存在自体を自分の中で消去しないと欲望に負けてしまいますよ。 運動についてですが、これは厳しいことを書かなくてはなりません。 >今、帰ってきたら外に行く運動や準備のいるものは疲れているためできません これを、俗に言う言い訳といいます。 体が疲れているというサインを出すのは、「これ以上がんばると痩せてしまうよ」という意味があります。 せっかく、体がサインを出しているのにもったいないことです。 体が負担を感じる=疲れる、ここからの頑張りで減量できるのです。 基本的には股関節をいかに動かすかだと思います。 立っているだけでは、股関節は動かずふくらはぎの筋肉は鍛えられるかもしれませんが、ダイエットとはつながり難いでしょう。 運動時間は20分以上続けないと意味ないというのは、やらないよりマシという程度で考えていた方がいいでしょう。 股関節を使った歩き方で30分も歩くと汗が出てきます。 また、バットやゴルフクラブで5分も素振りをしているとウエストは、びっくりするほど絞れます。 単に腹筋運動をするより捻る運動をすると体重は変わらないのにウエストのサイズは引き締まってきます。 ご参考に。