• ベストアンサー

人間ドックについて

今年23歳になりました。 ここ数年は健康診断をしていないので人間ドックを受けるか悩んでいます。 通常の人間ドックではなく、健康診断的な物を受けようと思っていますが、もし病気になっていた場合すぐわかるものなんでしょうか?? 健診の項目は下記のとおりです。 診察:問診、理学的検査 計測:身長、体重、BMI、腹囲、体脂肪率 血圧:坐位 尿検査:尿定性(2項目) 聴力検査:オージオメーター(1000Hz/4000Hz)(選別) 血液一般:赤血球、ヘモグロビン、ヘマトクリット、白血球、血小板 糖代謝:HbA1c・血糖 脂質代謝:T-cho・LDL・HDL・中性脂肪(TG) 心電図:安静時 胸部X線検査:直接撮影(大角1枚) いくつかオプションがあるのでつけるべきか迷っています。。 甲状腺超音波と血液検査 CTスキャンにより内臓脂肪の量、状態を検査 血液検査により脂肪細胞から分泌されるホルモンの量を調べる 頚動脈の血管の状態を調べる検査 脈波により動脈硬化の状態を検査 骨密度測定検査 血液による萎縮性胃炎を調べる検査 超音波(エコー)による乳房検査 腫瘍マーカー検査 女性医師の直接細胞採取による子宮頸部細胞診です。 特にやっておいた方が検査ってあるのでしょうか??  アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nemigi
回答No.2

人間ドック(健康診断)は異常があるかを検査するもので、その結果から 直ぐに病名まで判断するのは難しいでしょう。 もし異常があればその結果に沿った再検査を行います。 オプションに関しては23歳の女性なら ・エコーによる乳房検査を行えば十分だと思います。 ・子宮頸部細胞診 を行えば十分かと思います。 あとは体調に合わせて選択されればよろしいかと。

sayu0123
質問者

お礼

お礼が遅くなってごめんなさい。 異常をチェックするものだったんですね。 健康診断と同じ類だったのはわかりませんでした。 あの時は神経質になり過ぎていたので、色々不調もありましたが今は元気なので、女性の癌検査だけを受けようと思います。

その他の回答 (1)

• kamikazek
回答No.1

23歳ですよね。 過去に 大きな入院がありましたか? ないのでしたら 神経質になりすぎかとおもいますけど。 あとは 女性の場合は 女性特有の病系だけ 気にしていればいいとは思いますが。

sayu0123
質問者

お礼

お礼が遅くなってごめんなさい。 ハイ、23歳です。 過去には特に大きな病気にはなったことがありません。 ただ、身内に癌や白血病の方がいるので不安になってました。 なので確かに神経質になり過ぎてました…。 女性のをオプションで付けようと思います。