• 締切済み

データベースの利点

会社でノーツを使っています。 会社の共用ドライブ(ノーツ以外)がいっぱいになったので 共用ドライブのエクセルファイル等をノーツのデータベースに 保管するように言われています。 で私はこれを大変疑問に思っています。 ノーツのDBに保存することによる意味はあるのでしょうか? 共用ドライブに保存だと,簡単に書き込めたり,読み込めたりできるのですが 意味がないようなら,上司にどのように言えばいいのでしょうか? よきアドバイスお願いします。 ノーツDBに意味がないなら共用ドライブを購入する等

みんなの回答

• reisha
回答No.1

良い点  読み書きできる人を制御できる。  読み書きした人を調べることが出来る。  圧縮して保存することが出来る。 悪い点  データの管理が面倒になる(責任者は誰にする?など)。  バックアップが難しい(専用のソフトウェアが必要)。  どこに保存したのか分かりづらくなる。 と書き連ねてみましたが・・・ なぜ、意味がないと思うのかを説明すれば良いんじゃないですか?