- 締切済み
データベースの活用
会社の生産管理システムにあるデータベースから様々なデータを抽出して利用したいと考えています。 生産管理システムを販売しているところに依頼するととんでもない経費がかかります。そのシステムではデータをエクセルとして出力できるので、出力したエクセルを利用するなどしてこちらでデータを加工して利用する方法を検討しています。 エクセルの加工は大変なので、アクセスでプログラムを組んでおいてエクセルからデータを読み込んで利用するようにしたいのはうまくいくかなあと考えています。 この方法以外で、簡単にしかも経費をかけずにデータベースを活用する方法をご存じの方教えてください。 データベースから直接データだけを抽出して活用するソフトがあると聞いていますが、どの程度自由に使えるのか分かりません。その情報をお持ちの方も併せてお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rivoisu
- ベストアンサー率36% (97/264)
確かにADOでそのデータベースにアタッチすればAccessでもExcelでもデータの取り出しや加工ができますが、DB名、テーブル名、構造、リレーションなどがわからないとお手上げです。 「生産管理システムを販売...」と書いてあるので自社のために作ってもらったわけではないようです。そういうところではDBの構造などをユーザーに公開することはないと思います。 結局Excelに出力されたものを利用するしかないのでは。 「エクセルの加工は大変なので、アクセスでプログラムを組んでおいて」とありますが プログラムを組む以上はどちらでも大した差は無いと思います。
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 データベースに何を使っているのか書いていないので、一般論で回答します。 PCにODBCドライバをインストールして、Accessからテーブルをアタッチすれば、データベース上のデータがAccessから検索できるようになります。 ただ、元のデータベースの設計書がないと、必要なデータの入っているテーブル名や項目名が分からなかったり、テーブルの相互関係が分からないので、難しいかもしれません。 では。
お礼
参考になりました。ありがとうございます
お礼
参考になりました。ありがとうございます。