- ベストアンサー
ウィルスでしょうか?
1ケ月ほど前、自分のパソコン(富士通)が起動しなくなりました。 メーカーロゴが表示する前にinvalid key だか invalid diskというメッセージが出てしまうので、再インストールしました。 昨日、友人のパソコン(同じく富士通)もまったく同じ状況で起動できなくなりました。 再インストールの方法しかなかったのですが、これはウィルスでしょうか? 情報お持ちの方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分、原因は ハードディスクの一部損傷による起動ファイルの損傷でしょう。 それに至ったきっかけの一つとして ウイルスの可能性があることは 否めませんね。 ウイルスだけではないのです。 たとえば、ハードディスクの動作中に電源を切ってしまったりとかすると そうなる可能性は あります。 もちろん、ウイルスチェックのソフトを入れて対策する必要はあります。 それが原因でなかったとしても、いずれかそうなる可能性は ありますから。
その他の回答 (2)
- TK0318
- ベストアンサー率34% (1260/3650)
原因は 1 フロッピーがはいったまま 2 HDが壊れている 3 起動ファイルやブートレコードが破損しているか消失している のどれかです。 修復方法 フロッピーディスクがセットされていないことを確認します。セットされている場合、これを取り除いてから再起動します。 これで問題が解消されない場合、次の手順を実行します。 1 PC を起動し、BIOS 設定画面を表示します。 多くの機種は、F1、F2、DEL いずれかのキーを押すと BIOS 設定画面が起動します。 2 ハードディスクが正しく認識されていることを確認し、BIOS 画面を終了します。ハードディスクが認識されていない場合、パーツ交換や修理を検討してください。 3 Windows9x/Me 起動ディスクで起動し、fdisk で C ドライブがアクティブであることを確認します。 Windows9x/Me の場合 1 Windows9x/Me 起動ディスク (コントロールパネルの「アプリケーションの追加と削除」から作成できるもの) を用意します。 2 Windows9x/Me 起動ディスクをセットしてコンピュータを起動します。 (Windows98 起動ディスクの場合は、起動後にディスク1にセットし直します。) 3 コマンドプロンプトで次のコマンドを実行します。 C:\>fdisk /mbr C:\>sys c: 4 起動ディスクを取り出してコンピュータを再起動します。 5 これで回復できない場合は Windows を再導入してください。 Windows NT/2000/XP の場合 1 CD ブートや FD ブートで Windows NT/2000 のセットアップを開始します。 2 「セットアップへようこそ」で「修復(R)」を選択します。 3 画面の指示に従い、システム修復プロセスを実行します。
お礼
とてもわかりやすい解説と手順で感謝しています。 起動するためのシステムが破損していると思われたので、友人は再インストールを行ったようです。OSはMe 幸い、復旧ポイントで戻せるものは戻したようです。 参考URLもとてもいいサイトですね。 ありがとうございました。
私も富士通製PCの持ち主です。 invalid diskという表示が出ると言う事でちょっと気になったのですが・・ 起動の際、フロッピーディスクが入ったままになっていませんか? フロッピーを入れたままにして終了してしまうと、 次回起動する際にその表示が出て起動しません。 その場でフロッピーを取り出し enterなどを押すと起動が始まります。 一度ご確認ください。
お礼
起動ファイルの破損という可能性が高いようです。 その現象が起こる前、マウスの動作が変(右クリックが効かない)だったり パソコンの動作が異常に遅いなど、前兆はあったらしいです。 友人は結局再インストールを致しました。ということです。 適切な回答ありがとうございました。