• 締切済み

離婚が認められていない国の人との再婚

私は離婚経験者です。 今付き合っている彼と結婚したいと思っているのですが、彼の国は離婚が認められていない国なんです。 もちろん彼は初婚ですが、相手の私がバツイチの場合は結婚できないのでしょうか? もしくは私が日本人なので問題なく結婚できるのでしょうか? 教えていただければと思います。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

私の兄弟はバツイチです。 数年前に、外国人でカトリックの国の女性と結婚しました。 お嫁さんの国は離婚が認められず、もちろん彼女は初婚で、毎週教会に通う敬虔なカトリック教徒です。 ということは、あなたは日本人なので問題ないと思います。 確か、互いに同じ国でも、ある年月が過ぎれば離婚できる国もあるようです。 相手の方に確認されてはどうでしょう?

kiss525
質問者

お礼

早速お答え頂きありがとうございました。 法律の専門家に確認した所離婚経験者でも 特に問題なく結婚できるようです。 ただその国で結婚した場合離婚が認められないそうです。

noname#79650
noname#79650
回答No.1

正確なところは彼氏を通して、お国で聞いてもらうしかありませんが、 例えばフィリピンのようなカトリック国である場合、 協議に基づいて離婚はまったく認めませんから、 「結婚相手が離婚経験者である」というのも、 認められない可能性が高いような気がしますよ。 というか、彼氏さんご自身はどうお考えなんでしょうか。

kiss525
質問者

お礼

お答え頂きありがとうございます。 国民のほとんどがカトリックの国で 法律で離婚が認められていないのですが、 離婚経験者でも問題なく結婚できるようです。 ただその国内で離婚が出来ないということでした。 どうもありがとうございました。