• 締切済み

【初心者です】WSUSのセットアップができません

Windows 2003 R2 サーバにWSUS 3.0をインストールしようとしているのですが、セットアップウィザードの途中で「既存の Web サイトを検出できませんでした。再試行するには、IISが実行されていることを確認し、IIS Manager を使用して問題を解決し、[次へ]をクリックしてください。」とメッセージが表示されセットアップができません。 IIS(ver6.0)はインストール済みで、内部用HPのWebサイト(ウィルスバスターの管理コンソール用HPなど)も正常に実行されています。 IISをほとんど触ったことがないので何が原因でメッセージが出ているのか見当も付きません。 わかりづらい説明ですが、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらご教授願います。 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• junkUser
回答No.2

リリースノートに書いてありますが、既定の Web サイトが他の目的に使用されていると失敗するようですね。

SyoU_CaT
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 iisを調べてみましたら、インストール時からある"既定のWebサイト"のホームディレクトリを変更して使用していました。 "既定のWebサイト"が使われていたらインストールができなのですね…残念です。 ありがとうございました。

• junkUser
回答No.1

.Net Framework 2.0 と Microsoft Report Viewer がインストールされていないからではないでしょうか。

SyoU_CaT
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 .Net Framework 2.0 と Microsoft Report Viewerはどちらもインストール済みですのでこれが原因ではなさそうです。