• ベストアンサー

ロコイドクリームとヒルドイドソフトの使用方法

3日位前に、まぶたの上あたりが乾燥してカサカサになっておりましたので、保湿化粧水をまぶたの上だけではなく、顔全体に馴染ませて使用したのですが、次の日見ると顔全体が、かぶれていました・・。 今日の午前中に皮膚科に行きまして、診察をしてもらった所、アトピーとかぶれでした。(右目の眉毛の上辺りに2cm*2cmの円形のアトピー) 処方箋で、漢方を2種類(リュウタンシャカントウ・ロクミガン)、ロコイドクリーム、ヒルドイドソフトを受け取ったのですが、年の為、ロコイドとヒルドイドをネット検索して使用方法を、いろいろ見たのですが、両方ともアトピー・かぶれに使えると書いてあったりして、どっちを使用して良いのか、わかりません・・・。 両方、アトピー・かぶれに使用して良いのなら、重ね塗りとかは出来るのでしょうか? また、使用上の注意とかあれば教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#142675
noname#142675
回答No.2

2cm*2cmの円形部位とのことなので、はじめロコイドを眼に入らないように塗っていただいて、 症状が落ち着いてきたらヒルドイドソフトでよいのではないでしょうか。 おっしゃるとおり、ロコイドはステロイド成分が含まれているので長期間(数週間)の使用は好ましくありません。 (症状によっては長期間使用する方もいます) 体質や症状次第ですが、数日で良くなると思います。 清潔な指で、薄くのばすように塗ってください。 ヒルドイドソフトは保湿効果もありますが、 ちょっとした炎症を抑えたり、傷を修復する効果もあります。 局所部分なら、はじめロコイドを使用し、 よくなってきたらヒルドイドソフトを塗ったほうがいいと思います。

wata1020
質問者

お礼

なるほど!分かりやすい説明ありがとうございます!^^ 上手に使い分けて治したいと思います!^^

その他の回答 (1)

• mikunyan
回答No.1

平たく言うと、ヒルドイドソフトは保湿剤、ロコイドはステロイドです。 あくまでも私が皮膚科で聞いた方法ですが、ヒルドイドソフトは全体に塗って可、カサカサや湿疹のある部位にステロイドを薄く塗ると説明されました。 ゴシゴシすりこまず、チョンとつけてのばす感じで。 ただ、診察をした医師がきちんと説明すべきですよね。 疑問な点があれば電話ででも質問すべきです。

wata1020
質問者

お礼

そういうことなんですか! ありがとうございます^^ これで安心して使用できます!

専門家に質問してみよう