• 締切済み

IEEE1394?について

自分のPCの裏側に、IEEE 1394 6pinのような端子が2つあります。 IEEE 1394カードというものでしょうか? PCIスロットが3つあり、現在IEEE 1394カードは一番上のスロットに取り付けてあります。 これを、一度外して別スロット(一番下)に取り付けたいのですが大丈夫でしょうか?

みんなの回答

• Satyloss
回答No.3

現状でドライバも認識され、ちゃんと動いているIEEE1394カードであれば PCIスロットの位置を差し替えても正常に動作すると思われます。 その場合、差し替えた直後のWindowsの起動時に新しいデバイスとして認識されるかもしれませんが デバイスドライバは既存で存在するので、自動認識をして使えるようになると思います。 ただし、直後に再起動要求はされる可能性があるので、その場合は再起動をしてください。 古いPCであると、マザーボードのPCIスロットに割り振られたIRQがバッティングして 動作に不具合を起こすことがありますが、OSがXP以降の製品であればおそらく心配はいらないでしょう。 それよりも取り外し時に壊さないように、取り付け時にシッカリと取り付けるように気をつけてください。 必要が無いカードならばそのまま取り外しておいても問題はありません。

haahu
質問者

お礼

先ほど別スロットに差し替えました。 デバイスマネージャーでは、正常に作動していると書いてありました。 回答ありがとうございました。

• wbhunt
回答No.2

「ちゃんと認識するか?」の意味ですね? 他のパーツに接触したりしなければ大丈夫ですよ。

haahu
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• Cupper
回答No.1

問題なし 差し替えて何かトラブルがあれば、もとのスロットに戻せばOK 深く考える必要はありません

haahu
質問者

お礼

回答ありがとうございました。