- ベストアンサー
個人手配とツアーの差額
この夏休みにサイパンへ家族旅行にいきたいと思います。個人で航空券、ホテルを予約できることを知り、今ネットでいろいろ探しているところです。ツアー代金でいくと4人で53万くらいになるようです。同じ条件で個人手配だと航空券とホテルで46万くらいになるようです。航空券はノースウエストのHPで探し、ホテルはハファダイです。差額はそんなものでしょうか?あ、ただ燃料サーチャージは旅行会社の場合差額がでれば徴収されるそうです。 思っていたより差がないので、何か他の方法があるのかと思ってしまいました。 是非教えてください!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 差がないというのは個人の方が思ったほど安くないと言う意味でしょうか? グアム、サイパンの場合は、実はツアーのほうが個人手配するより安い場合も多いエリアのひとつになります。 もちろん、時期や比較するツアーその他いろいろなので一概にはいえません。まあ、トップシーズンだとツアーは強気になるので個人手配の方が安くなるのかもしれませんが。なので、個人的にはむしろ、個人のほうが安いと聞いてちょっと意外な気がしたくらいです。 もし、本当に内容がまったく同じでこの差だったら、この個人手配はお得な部類になるんじゃないですか?送迎くらいの差でしたら家族4人ならここまでの差にはならないでしょうし。 ただ、個人手配の場合、注意しないとならないことがあって、NWのHPとなるとPEXかキャンペーン運賃になると思うのですが、均一価格じゃないんですよね。同じエコノミーでも安い運賃から高い運賃まで種類があり、当然ながら条件が厳しいとはいえ安い運賃から売れて行きます。 特に最近は、チケットによっては予約で押さえられる期間が数日から一週間程度で短く、その間に発券まですませないとチケットをおさえることができないものもあります。 私もよくあるのですが、いざ予約というときになると残席がなかったり、キャンセル待ちのできない料金カテゴリーだったりして、結果もっと高い料金のチケットを買わざるおえなかったことも。ツアーも同じでいざ予約しようとしたら、一杯ですといわれたり。 老婆心ながら、個人手配、ツアーとも、めぼしいところの残席確認もしくは予約のおさえはお済みですよね?
その他の回答 (4)
- sukedy
- ベストアンサー率33% (6/18)
他の方法と言えば、航空券は旅行会社で格安航空券を探す、ホテルは多々あるホテル予約サイトを徹底的に調べることしかないでしょう。 あとは、ホテルの東京オフィスにでも電話してみればいかがですか。(HPでは気づかなかったキャンペーン料金があるかもしれません。) 自分も旅行の際は、色々調べますけど、最近の経験(ハワイ(モアナサーフライダー)、カンクン(リッツカールトン)、海南島(ヒルトン))では、航空会社HPでPEX航空券を購入、ホテルHPで予約が一番安いパターンでした。(航空券については、最も時間を有意義に使えるものとしています。時間があって、ホテルのグレードにもこだわらなければ、他で予約の方が安いとは思います。) あとは、PEX航空券であれば、事前に座席指定もできるとか、ホテルHPで予約すれば、高層階にしてくれとか事前にリクエストができるっていうメリットもありますね。 個人的には、今の時代、ツアーを使うメリットなんてないと思っています。
お礼
ツアーと個人手配の違いよくわかりました。結局個人手配にしてみました。参考になり、ありがとうございました。
- regist
- ベストアンサー率22% (301/1356)
あとは、現地でのサポートが有るか無いかと言うことが違う点ですかね。 場所によっては、現地サポートが欲しくなったりもしますが、 サイパンなら、まぁ、大丈夫でしょう。 そうすると、日程やホテルの自由が利く個人手配に魅力ありと思いますよ。 航空会社やホテルも、ツアー客より個人客の方が上客ですしね。
お礼
サイパンなら大丈夫とのこと、個人手配で決めました。ありがとうございました。
- rolotta
- ベストアンサー率46% (56/120)
サイパンは分からないのですが、ヨーロッパ旅行の場合1.5倍くらいの差になります。 ツアーは一見安そうに見えるけれども、詳細を突き詰めると高かったり条件が悪かったりします。 (広告されてるツアー代金のほとんどはサーチャージ、税金が含まれていません。) 同じ日にち、同じ航空会社でも出発時刻はどうか?ホテルは指定できるのか? スケジュールに余裕があり、飛行機の時間やホテルをお任せで良いならツアーは安いと思います。 時間もホテルも指定できてその差額なら、良いツアーですね。 ただ、既に値段が分かるまで調べているなら、手配ももう一息なので、私でしたら7万円節約します。。
お礼
ツアーと個人手配の違いよくわかりました。結局7万円節約で手配しました。ありがとうございました。
- korat
- ベストアンサー率61% (306/498)
夏休みとは、具体的に、何日に出発されますか。ツアーの場合、正月、5月の連休、夏休み(特にお盆)の時期は、大幅に、料金が上がります。逆に、お客さんが少ない時は、相当に金額を下げます。つまり、旅行会社は、航空会社に、一定の座席数を購入すると契約し、その契約に基づいて、価格が決められているので、どうしても、売りやすい時は、高く、約束した座席数をこなすために、空いている時は、安くなります。一方、個人用の航空券も同様の動きをしますが、一般的に、ツアー価格よりもこの動きは少ない様です。 但し、差額は、そんなものでしょうが、ツアーですと空港からホテルまでの送迎が含まれていたり、万が一、病気になってもツアー会社の人が面倒を見てくれるでしょう。しかし、自分で手配をするとホテルにお願いするなどしかありません。逆に、個人旅行は、自由が利きます。ツアーと個人手配のコスト差は、あまりないというのが、私の理解です。実際に、ご自分のとして、どちらの旅行が、相応しいのか、検討をされたら如何でしょうか。 なお、サーチャージですが、個人用航空券は、一般的に、予約後、直ぐに発券しますので、サーチャージが上がる可能性は、発券後はありませんが、ツアー航空券は、逆に、出発日近くなってから、発券されますので、差額が発生する可能性があります。
お礼
ツアーと個人手配の違いよくわかりました。ありがとうございました。 病気になったとき、英語もしゃべれないのが心配ですが結局個人手配にしてみました。参考になりました、ありがとうございました。
お礼
ツアーと個人手配の違いよくわかりました。ありがとうございました。 結局個人手配にしてみました。参考になりました、ありがとうございました。