• ベストアンサー

プリンターで、全文印刷できない

PC Window Meです。 EPSON PM-890Cで、同梱のスタートアップガイドのユーザスガイドを印刷すると、右端(最後部)3文字が全体に印刷されません。また印刷プレビュ画面にも同じ症状がでますが、調整方法ガイドで調べましたが解りません。「教えて」の画面は、OKですが、他の「ホームページ」にも同じようなことが発生してます。 直し方ご存知のかた、ご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hageoyadi
回答No.2

ユーザーズガイドはHTMLファイルで、そのファイルをIEでご覧になっていませんか? だとしたら、そいつはプリンタの不具合ではなく、IEの不具合です。IEも5.01あたりから印刷イメージという機能が付きましたが、これもまっっっったく役に立ちませんね。IEはあくまでもブラウザとして使用し、印刷したいときはページをワードなどにコピーしてから印刷の設定をしなおしたほうが良いようです。 場当たり的対処療法は 印刷時にプリンタのプロパティを開き、印刷範囲の両端を最低サイズにするとうまく印刷できるHTMLファイルもたまにあります。

kiyoman
質問者

お礼

hageoyadiさん ありがとうございました。 HTMLファイルをIEで見ていたとのご教示よくわかりました。HTMLファイルは、ページをコピーしてやってみました。見事に成功しました。面倒でも仕方ありませんね。 PC用語もわからず、独りでなんとか操作している古希年の老年男です。かさねてお礼申しあげます。

その他の回答 (2)

• 25GT-t
回答No.3

私もEPSON使用していますが、 IEの「ファイル」-「ページ設定」で左右の余白(ミリ)のを調整してみましたか? この数値を”0”にしてみて下さい(0にしても2.96になりますが)。ユーザスガイドならこれで切れずに印刷できるはずですよ。 全てのHPで可能ではなく、どうしても右端が切れてしまう場合もありますが、この場合は印刷の向きを横にする方法もあります。

kiyoman
質問者

補足

25GT-tさん ありがとうごじます。早速やってみます。

• asuca
回答No.1

まずは用紙設定はちゃんとされているかを確認してください。たとえばB5の用紙なのにA4にしているかなどです。A4の用紙はおよそ横幅21センチです。 そして用紙のセット場所が問題ないかも確認してください。

kiyoman
質問者

補足

asucaさん ありがとうございます。 用紙設定はA4にして、用紙も間違いありません。