- 締切済み
静岡の通信制高校
現在静岡在中の21歳です。高校を中退後、働いています。 しかし、やはり学歴が不利になっています。 今後のことを考え、高卒の資格をとりたいと思います。 働きながらになるので通信か定時にするつもりです。 調べてみましたが、専門学校かと思うようなものから、予備校のようなものまで沢山あってよくわかりませんでした。 皆さんの御力をお借し下さい。 よろしくお願いします。 (1)通信制か定時制どちらがよいのでしょうか? インターネット環境は自宅にありません。 (2)勉強は得意でないので、入学できるか、卒業できるか不安です。 (3)費用はどれくらいなんでしょうか。〔丸々三年分〕 公立、私立の違いはあるのでしょうか。 (4)お勧めの高校があれば教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tehutehu50
- ベストアンサー率30% (21/68)
私は島田商業の定時制を卒業しました。 学校はは夕方からで、一日に受ける授業は4時限です。 基本は4年制なんですが、通信制を併用することで3年で卒業できます。 (1)通信制か定時制どちらがよいのでしょうか? 私は通信はやっていなかったので分かりませんが、静岡の通信制(どこかは覚えていませんが…)へ通っていた友人はすぐに辞めてしまいました。 確か週1回か2回ほど学校へ行き、基本自宅で勉強するそうです。 なぜ辞めたのかを聞いてみたら、学校が遠いことと、自宅というゆるい環境で勉強することに集中力が続かなかったみたいです。 (2)勉強は得意でないので、入学できるか、卒業できるか不安です。 私が通っていた学校ではこれは全く問題なかったです。 入試の内容も中学(小学?)レベルで驚くほど簡単でした。 普通に義務教育を受けてきた人であれば誰でも合格できると思います。 私と一緒に受けた人は1人も落ちた人がいませんでした。 卒業についても学校にさえ来ていればOKなくらいです。 全日制と比べると圧倒的にゆるい雰囲気ですよ。 (3)費用はどれくらいなんでしょうか。〔丸々三年分〕 私は当時未成年だったため親に任せっきりだったのでよくわかりません。 ただ、バイトや仕事をしていると「勤労学生」とみなされ教科書代は免除されるようでした。 (4)お勧めの高校があれば教えてください。 定時制は自分が行っていたところしか知らないので、これも分かりません。 うちの学校は1学年1クラスしかなくかなり規模が小さいように感じました。 入学当時27人ほどいたんですが、それでも過去に例がないほど多かったそうです。 卒業する時には半分以下になっていましたが…。 やる気がない人はすぐ辞めていってしまう感じでしたね。 ちなみに部活等もなかったです。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 実際通ってらっしゃった方のご意見はとても参考になります。 通信制の難点なども参考に早速調べてみます。 ありがとうございました。