- ベストアンサー
退職届について
就業規則で、3ヶ月前に退職届けを提出とありますが、民法の2週間前に提出でも罪にはなりませんか。退職の話を上司にしたものの、退職の話は一切聞かない、早くやめたければ、後任を自分で連れてこい、と言いつつ、お前は能力もないし、早く辞めて欲しい・・・といわれています。最近は仕事内容の報告をしても、返答なしで、自分の聞きたい事にすぐに返事をしなければ、「無視するな!とことん追い詰めるぞ!覚悟しとけ!」と自分の都合でしか物事は言ってきません。3ヶ月も待てない場合はどうれすれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
辛いですね。私も退職届を出し、1ヶ月これから働かなくてはなりませんが、円満な話し合い出来ませんでした。これからは針のむしろと覚悟しています。質問者さん場合3ヶ月ですよね。長いですね。。。 まず年休を遠慮なく取る事だと思います。あと法律上は最低1ヶ月前に退職届を出せばいいと思いますが、就業規則とどっちが重視されるかは私はわかりません。けれどその上司も酷いですね・・・。労働組合があればそこに相談するか、労働基準監督署相談が最終手段でしょうが、そこまで行く前に何とかなればいいですね。私も人事ではありません。 お互い体を壊さない程度に耐えるしかないんでしょうね。。。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
解約の自由を制約し無効との判決があります。 http://members.jcom.home.ne.jp/f-hikichi/hanrei.htm
質問者
お礼
zorroさん、判決を拝見させて頂きました。有難うございます。 上司曰く、就業規則に3ヶ月経っても、後任がいなければ、そのまま働いてもらう!顧問弁護士にもお墨付きをもらったから覚悟しとけ!と・・言われました。色んな情報を教えて頂き、有難うございます。
お礼
ありがとうございます。 私はアルバイトで塾講師をしています。 子供達が慕ってくれているので、きちんとした別れ方をしたいとは考えています。ただ、上司曰く、引継ぎ業務が出来ない場合(後任を募集しても見つからない場合)、引継ぎ業務が終わるまでいてもらう!と断固として言っています。労働基準監督署には行きましたが、話し合いが大切としか言われませんでした。上司が聞く耳を持たない以上、フランチャイズの塾なので、本部に内容証明で郵送するつもりです。元々、今の経営者は、個人で塾をしていますが、その塾のチラシや、プランは、フランチャイルズの塾の内容を、金額だけ変えてそのままそっくり使っているんです・・・。こんな経営者は許されるんですかね・・・my3027さんも頑張って下さい☆私も頑張ります。