• ベストアンサー

不妊治療をすべきかどうか・・・

二人目を希望しています。一人目は自然に妊娠。 希望して2年目です。 3週間前から不妊治療専門の病院に通っています。 不妊治療の先生は、 私の場合、排卵が遅い、生理周期が25日くらいで排卵が17~20日目。 先生はいい卵子ができていないとのことです。 実際この状況が1年~2年続いています。 血液検査の結果、甲状腺ホルモンの薬をのむことになりました。 いろいろ検査をして様子をみながら不妊治療をしていこうと思っているのですが・・・。 今までのかかりつけの先生も卵子の性能が悪いとのことでした。 ただ性能の悪い卵子を妊娠するようにあれこれするのはどうか?ということを言われました。 確かに妊娠して終わりではないし、出産して終わりではないので 人1人の人生が始まるわけで・・・。 2人目がほしいのですが性能の悪い卵子ばかり排卵する私はあきらめたほうがいいのでしょうか? ちなみに性能のいい卵子ができるようにする薬や治療はかかりつけの先生の話ではないとのことです。 みなさんがもし私でしたら治療されますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • monchi17
回答No.2

不妊治療してる者です。 甲状線はのどにあり、さまざまなホルモン分泌をしています。 血液検査で甲状腺異常と診断された場合、2種類の症状がでできます。 ホルモンも分泌が出来すぎても、足りなくても異常がでます。 【甲状腺機能亢進症 こうじょうせんきのうこうしんしょう】 月経不順、無排卵、流産 【甲状腺機能低下症】 月経過多、無排卵 主な原因はストレス、やせすぎと言われています。 その他さまざま症状がでます。疲れやすい、だるいなど 2人目のお子さんのため意外でも、やはりご自身の体のためにも、治療は必要だと思います。 私は排卵が遅い、卵が育ちにくいなど問題があります。 私は質の悪い卵子が出やすいので、妊娠をなかなか出来ませんでしたが、hmg-hcg治療や薬服用などで、質の良い卵だけを排出する治療もあります。 おかげさまで、不妊治療を続けて今月は質の良い卵子が出できました。 (ちなみに今年の4月からの治療です) 妊娠できるかは分かりませんが、体調や生理周期や生理痛もほとんどなくなり、体の調子は良い兆しをしています。 眠っていた機能を目覚めさせるためにも、治療は役に立つと思います。 >2人目がほしいのですが性能の悪い卵子ばかり排卵する私はあきらめたほうがいいのでしょうか? 甲状腺のホルモンの機能はさまざまな体を支える、もうひとつの柱となります。治療すれば、今までのストレスだったものから解消できるようになってきます。 健康な女性でも質の悪い卵子は放出してることも多いのです。 放出されても体内に吸収されたり、殻が固かったり、分割りできなかったり、無排卵もありますが、本人は気づかないまま生理を迎えることも多いです。その他、流産を繰り返す人も多いので産婦人科や婦人科では最新の医療を受けないまま、「今回は残念でしたね」と言われるケースもあるんです。 不妊治療は産婦人科、婦人科で無意味な治療やタイミング療法を長々されることなく、無駄な治療をしません。 (実際に私も無駄に2年以上タイミング療法していました) 早期検査、早期発見、早期治療して、一人一人にあった治療を優先します。 私があなただったら、治療をしますね。 不妊治療の病院でも2人目をなかなか授からない人が多いですが、今の時代は昔と違って子育てにかかる負担が大きいことが原因で、女性ホルモンの分泌が減少してる場合もあるんです。 http://www.funin.jp/tiryou0.html ストレスとどのように付き合っていくか、切り捨てていくかということは、今の時代上手に出来る人は少ないと思います。 でもこの機会に、見直すことが出来るんだと思います。 私も考えてみなかったことですが、ストレスを削除する方法を身につけることは、女性にはとても重要なことだと改めて感じましたよ。 私の場合、不妊治療をはじめる前は男性のようにバリバリ働き、深夜も働き仕事に対して、人に対してプライドもありって感じでしたから。 治療すれば良くなる!そのためには病院へいくことだと思います。

参考URL:
http://www.naoru.com/koujousen-teika.htm
yymsmile
質問者

お礼

ご回答ありはとうございました。 とてもご親切にたくさんアドバイスをいただきまして 心より感謝申し上げます。 そうですね、自分の体の悪いところをまず治すためにも 治療を受けようと思います。 自分の心の中でひっかかっていたものがすっきりした 気持ちになりました。 感謝!!

その他の回答 (2)

• HOPinDEER
回答No.3

こんにちは。 不妊治療のどのレベルかわかりませんが、 毎度毎度よい卵子ばかりでもないし、毎度毎度悪い卵子ばかりでも無いと思われます。 基本排卵は、毎回卵巣に複数個排卵する卵子は居るんですが、 1周に1回1個で後は消えていきます。 これが毎回周期されてるわけで、貴女の体にはまだまだ何億の卵子が存在しています。 1周での排卵予備軍卵子を何個も育てることはできるんですよ? 最終不妊治療として体外受精がありますが、ここでは卵子を何個も育ててる治療をし、 1度に10個以上の卵子採取もできます。 その中に悪い卵子も居ればよい卵子も居るわけですから、 貴女の卵子が毎度毎度悪いとは、言いきれたものではないと思います。 その病院でしてくれているレベルでは、悪い卵子ばかりなのでしょうね。 治療はそのほかにも一杯できますし、 貴女の中のまだ眠って居る卵子総てを悪いと決め付けるには早すぎる段階なのではないでしょうか?

yymsmile
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 もう自分にはいい卵子がつくれないのかとがっかりしていたのですが なんだか元気が出ました。 かかりつけの医師からは、 いい卵子ができるようにする治療が無いとも言われ落ち込みましたが 今通っている不妊専門の病院でじっくりがんばって治療しようと思います。 本当にありがとうございました。感謝!

• tobi-u-o
回答No.1

自分次第でしょう。 自分の思いがどうかというだけです。 後は、金銭的な話で大丈夫なら、 作りたいならつくるべきです。 一度きりの人生ですから。