• ベストアンサー

入力規則ですか?

エクセルで、たとえば、当番表を作るとします。 当番表は男子・空欄、女子・空欄となっており、下に男子10人の出席番号と名前の表、同様に女子も表があります。VLOOKUP関数等を使って、番号を入れれば、男子の横の空欄に名前が入ることはできるのですが、男子の表の番号または、名前をクリックしたら直接その空欄に名前を記入することはできないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sytkn
回答No.3

こういう事ですかね? 10人ぐらいなら入力規則でいいんじゃないですか。  男子         空白欄に選択したい名前が表示される▼ ↓下へコピー ○○○君←リストにしたい名前の一覧表 ×××君 入力規則→リスト→元の値で上のリストにしたい名前の一覧表を選択

20r
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。入力規則ーリスト-元の・・・で何とかいけそうです。もうひとつの方法はもう少し腕を上げてからがんばります。ありがとうございました。

20r
質問者

補足

例え方が変で、言葉足らずですみません。たとえば、今日の男子当番は、○○君と打ち込みたくないのです。表の下の方の男子の名前の一覧から、クリックするだけで自動的に上の当番表に表示したいのです。当番は、上から順番ではなく、毎回アトランダムに変わるものとします。本当は、当番表などではなく、仕事でこのように使う機能を探しているのです。どういうふうに書いたらよいかわからず、こんなたとえ方になってしまいました。よろしくお願いします。

その他の回答 (3)

• sytkn
回答No.4

ANo.3です。 <やりたい事> 「男子・女子」の項目の空欄に名前を表示させる その名前のデータはおよそ10個程度である 名前データは作成済み 任意の名前をクリック→自動的に空欄に表示 と言う事ですよね? やりたい事に近い物がありました。 セルをクリックして表示させたい物を変更するには関数だけでは難しいですね。 「セルクリックでリストボックスを表示しユーザーが選択した値を取得するには?」 http://www.geocities.jp/happy_ngi/YNxv98a4.html 参考に・・・。

• yukz8sss
回答No.2

名前の表を入力範囲とするコンボボックスが簡単だと思います。

20r
質問者

お礼

ありがとうございました。

• higekuman
回答No.1

> 男子・空欄、女子・空欄となっており どういう意味か解りません。 > 下に男子10人の出席番号と名前の表、同様に女子も表があります。 どの下? 男子10人の並び方向は? 出席番号と名前の位置関係は? 男子の表と女子の表の位置関係は? > VLOOKUP関数等を使って、番号を入れれば、男子の横の空欄に名前が入ることはできるのですが、 どこに番号を入れるのですか? > 男子の表の番号または、名前をクリックしたら直接その空欄に名前を記入することはできないのでしょうか? できます。 VBAマクロで、シートモジュールの、Worksheet_BeforeDoubleClickイベントか、Worksheet_BeforeRightClickイベントか、Worksheet_SelectionChangeイベントを使えば可能です。 上記でいくつも質問してるように、解らないことだらけなので、このような回答しかできません。 とりあえずは、これらの単語をキーワードにネット検索をして調べてみてください。