• 締切済み

ホームページを作成する時

ホームページビルダーを購入してホームページを作成しようと思いますが、ホームページ作成にあたり、どのような流れで、またどのような準備が必要かなど分かれば教えてください。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• suekun
回答No.2

ビルダーを購入されるのであれば、説明書に結構書かれてありますが 大事な要素は、仕組みを知る事ですね。 公開するには、公開する場所が必要です。 ホームページは、言いかえれば貴方の発信する情報を多くの人に 見て貰う場所ですよね。 見来てもらうには、見て貰う場所をネット上に用意しないと いけません。 それがスペースと呼ばれる場所です。 一般的には、無料スペースと有料で貸してくれるスペース さらに自分で用意する(サーバーを立てる)と言う事があります。 無料スペースは、その無料で貸し出す代わりに、ページの一部に 広告が入ったり、ギブアンドテイク的な要素が多くあります。 無料で一番良いのは、契約プロバイダーアがサービスで貸し出している 無料スペースですね。結構充実していて広告もない事が多いです。 有料スペースは、料金を払って借りるのですから、結構充実してます。 自分でサーバーを立てるのはきっと無理でしょうから省きます。 それだけ用意できれば、あとはビルダーを使いこなせる様に なれば、他に特に準備する物はないと思います。 流れとしては、 スペースを用意する。 作るサイトの構成を考えて、出来れば紙に書いてみる。 構成が決まって、作る内容が決まれば、早速作りましょう ページが出来たら今度はアップ作業 借りたスペースのサーバー情報、ユーザーID、パスワードを ビルダーにセットしてサーバーに転送です。 転送が済んだら、借りたスペースのアドレスにアクセスして アップしたページを確認しましょう。

chance-1
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#67354
noname#67354
回答No.1

1)どのようなホームページにするのか考える  →内容、イメージ、レイアウトなど 2)それによって内容を用意する  →画像、背景、イラスト、文章など 3)ビルダーでホームページを作る 4)公開するサーバーを用意する  →無料ホームページスペース(広告あり)、プロバイダのホームページスペース、有料サーバーレンタル(ちょっとだけ面倒) 5)ビルダーのFTPツールで転送、公開 こんな感じでしょうか。 サーバーによって、ファイルの上限が規定されています。 1ファイルの上限も規定されている場合もあります。 自分のオリジナルドメインがほしい場合は別途手続きをします(有料) それぞれ、Google検索するとさらに詳しく情報があると思います。 自分のサイトを作るなら、検索して自分に必要な情報を得ることもできたほうが良いですね。 いろんなトラブルや不安なことを解決するのに役立ちます。

chance-1
質問者

お礼

ありがとうございました。