- 締切済み
ノートPCのデータは、デスクトップで取り出したい
3年前に新品で購入したPen Mのノートが電源ボタンの接触の関係で急に起動しなくなったので、今度買うデスクトップにつなげてデータを開きたいのですが、HDがOS(XP)ごと入っているので、まずそのノートのHDで起動して、とりだしたいものがいくつかあります。データファイルだけではなく、Yahoo Widgetを起動していたときどんな設定をしていたかや、プログラムには何をインストールしていたか、を見るため。 再起のマザーボードにXP sp2をつなげるにあたって、マザーボード選択上で注意すべきことはあるでしょうか。 また、BIOS以外に、なにか設定(ジャンパーとか)で注意すべきことはあるでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
もしかして、そのノートPCのHDDを使ってデスクトップPCを起動しようとしていますか? だとしたら、まず起動しない(途中で固まる)と思います。チップセットが違う、すなわちPCの根幹が違うわけですから、セーフモードで起動してみて、動けばラッキーでしょう。デスクトップ画面が拝める可能性は、高くないと思います。運良く動いた場合も、システム構成が激変しているため、マイクロソフトに電話して認証しないと使えないかも知れません。 動く方に賭けてやってみる場合、ノートのHDDは1.8インチか2.5インチ型で、デスクトップではほとんどが3.5インチ型です。接続ケーブルが違うので、そのままではつながりません。変換コネクタを用意してください。インターフェースがシリアルATAかパラレルATAのように異なる場合も、同様に変換が必要です。 USBブートに対応したマザーボードなら、そのHDDをUSB外付けケースに入れてみるのも一手かも知れませんが、変換コネクタの方が堅い気がします。
- umach
- ベストアンサー率35% (600/1691)
http://www.clevery.co.jp/eshop/g/g4938591004298/ ドライバなどの関係でどこまで…? クリーンインストール以外で使った事ないので、自信ありません。
お礼
秋葉原が職場に近いので、帰りによってみます。
- tyty7122
- ベストアンサー率31% (238/764)
いやいや、何もそのHDに入っているOSを立ち上げなくとも、外付けHDとしてデータだけ読み出せば良いのでは? 立ち上がらなくなったPCのデータを救い出す手法として一般的である。市販の、いわゆるハードディスクケースを使うか、「裸族の頭」という商品がお薦めだ。 HDのジャンパ設定はCS(ケーブルセレクト)に変更しておくんだったような気がする。。。
お礼
書いたように、ファイルとしてのデータだけではなく、OSが何を抱えていたかを何ももっていないので、OS起動画面をみたいんです。
お礼
そうなんです。バックアップは2ヶ月おきにとっていたので、主要データはあるのですが、いつもとっていたプログラムメニューや、Widgetの設定画面の「スクリーンショット」をとるひまもなく、落ちてしまいました。スクリーンショットがあると、同じ環境になったか、確認が楽なんです。 30日はXPは使えますので、起動さえできれば、必要な情報をとれるのですが。