- 締切済み
保険の見直しについて教えてください
始めまして>< 33歳になる主婦です・・。 保険の見直し38歳で特約の更新? だから新しいものにしてはどうかと言われましたが・・・・変えていいもなのか全くわかりません できるなら・・そのままで短期入院?をつけたほうがいいのかな? 18歳に契約したもの 終身保険 主契約40年払込満了2033年 特約の保険期間終期 2013年 月額6188円 終身100万 定期保険特約保険金額900万 3大疾病300万 疾病障害保障200万 新傷害本人方200万 特定損傷特約給付金5万 新災害入院 日額5日目から5千円 新入院医療 日額5日目 5千円 女性入院 日額5日目 5千円 通院日額 1200円 進められたように・・保険を新しい物にかえていいのでしょうか・・? すみませんが宜しくお願いします;;
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kirara3970
- ベストアンサー率32% (150/468)
部分的に回答することはできますが、 1.がん保険は共済には無いと思います。 終身保障が無難(夫婦同額)+(よゆうがあるなら定期のがん保険) 3大疾病はがん保険と死亡保障がしっかりしていれば不要な場合が多いです。入院保障をしっかりしておいてください。 遺族年金 高額療養費制度 傷病手当金 などの公的保障もあります。 それから必要なのは保障であって保険ではありません。 お金で保険の代わりになる場合もあります。 医療や介護は全部保険にしてしまうと保険貧乏になります。 老後はお金でもっていると医療・介護・葬儀に使えます。 定年までは特に住宅ローン返済中は1入院をながいものにすると良いでしょう。 先ほどのTVでは病気で退職、生活保護、自殺未遂という方がでていました。 ネット上の相談先で有名なところは「教えて保険ネット」です。
追加の回答です。 死亡保障は葬儀代が100万円でよいなら終身保険だけ残す。 不足ならもう100万円ぐらい追加(おそらく他社) お子さんがいて、家政婦が必要になるとしたら、家政婦費用として12歳ぐらいまで月5万円を保障する収入保障型の定期保険なら月当たり1000円ぐらいでできますが、詳しい代理店かFPでないとできないと思います。 貯蓄するならがん保険を終身、共済という方法もあります。詳しいプロの人が近くにいなければ共済の方(死亡保障+医療)の方が良いかもしれません。
お礼
補足ありがとうございます。 共済の方の資料集めてみます;; 終身保険だけ残すと 収入保障型の定期保険調べときます;; 死亡保障をもう100万と、 貯蓄するならガン保険の終身 これも共済なんですね 詳しいプロの人いません><; 家に来るの方は・・。 色々な話まだまだ知りたいです。 どんなプランがいいのか・・主人が4つ年上なので定年で 保険料払っていけるか色々と心配に今保険の方が見直されたら と言ってきてすごく悩んでます;; 貯蓄子供の学費ややっぱり老後など;;
- RXH7
- ベストアンサー率18% (216/1186)
悩んだら買わない・・・この感覚を大切にしてください。 生命保険の目的は、 死亡や入院による収入減や経済的負担を購う。 死亡整理金(葬儀代等)を準備する。 その他 預金できない人や預金があるとすぐに使ってしまう人が 将来における必要準備金(お子さんの学費や老後資金)を貯める。 目的が明確でないのに保険加入は勧めません。 無駄な保険に加入するより、終身保険のみ残すか、 払い済み契約にして、保険料分を預金することを勧めます。
お礼
ありがとうございます。 素人で;;18歳からず-っと入ってるし 子供が小さいから保障重視でいいかなとか思って今まで このままにしてました。 私の保険は元々生存給付金がついていた保険で3年ごとのお祝い金とかありましたが結婚し 月々の支払いを安くするために保険料安くするには?と聞くと給付金なくすのが一番だといわれ・・・・・勿体無いなぁと思いつつ保障重視でと・・子供がまだ生まれたばかりだったなので・・ 結婚後のプランを持ってこられた方がこのまま更新までいじらないでそのままにしときなさいと言われてたんですが・・。 「死亡や入院による収入減や経済的負担を購う。 死亡整理金(葬儀代等)を準備する」 と言われたように特に生命保険を使って貯蓄などは 今のとこ考えてません・・。別に学資保険に産まれた時に入ってまして十分じゃないかと思いますが・・それは貯蓄に関してまだ検討中です・・;; すみません><;無駄な保険とは 具体的にどこなんでしょうか・・? 保険の方が言うには30代前半に新しいものに変えるのと 35歳後半に変えるのでは値段がちがうので 似た様なプランを持ってこられました。 今のに入院金額を1万にあげて短期入院をつけて ガン保険の終身をつけてはどうですか? 主人もおなじ生命会社に入っているということで ご主人さんと一緒のファミリー保険にしてはどうですか? 最終的には払い済み解約しにしたほうがよいのですね?;; 月々払い6000円と言うのに満足してたんですが;; 保障重視で考えるとしたら・・他にもあるんでしょうか 沢山ありすぎて何がいいのかお薦めはありますか? 終身部分を残してあとは全部解約の形をとってそれから・・・ すみません飲み込み悪くて;;
ファイナンシャルプランナーしています。 商品として20年分の保険料は 6188円×12月×20年=1485120円 このうち貯蓄になるのは終身保険100万円の部分ですが、この部分は60歳前後になっている場合が多いので月1000円前後で他はほとんど掛け捨てです。 元々18歳の女性に900万円の死亡保障が必要だったか疑問です。 手短に書くと「私なら」ということで 終身保険100万円のみ葬儀費用として残す 終身のがん保険に加入 貯蓄をするという前提で 所得補償または定期医療保険 なら月3000円程度からあります。 女性入院は出産の時以外はあまり必要はなと思います。 胃がん、肺がんなどが多いです。 3大疾病なども急性心筋梗塞、脳卒中なども60日経過して所定の状態でなければでません。 どちらかというとあなたのタメというより営業職員の成績の為の保険の気がします。 私なら他のところで加入しなおします。
お礼
早速ありがとうございます。 女性入院は出産以外あまり必要ないものなんですね・・? 確かに18歳に加入した時のものですが今は子供もいますできたら何があるか分からないのでこのままで触らずガン保険他社で加入し 死亡保障を下げるという考えはだめなんでしょうか? 死亡保障これでも結婚をきに下げたのですが・・18歳のころはまだ高い金額でした。 保険屋は貯蓄より保障を重視で作って頂いてくださったのですね。 あと3大疾病などは所定の日数がありますが殆ど保険プランはどうなのでしょう?調べないといけないですね;; >どちらかというとあなたのタメというより営業職員の成績の為の保険の気がします。 私なら他のところで加入しなおします。 保険は沢山ありすぎてよく分からなくなってきてます。
お礼
ありがとうございます 早速教えてネットの方へ 色々調べてみます><; 保険の方が来られ・・・ 新しいプラン今より月々保険料が アップした形でした。 ちょっと整理して考えたいと思います