• 締切済み

IDEチャネルに!がついてるのはなぜ?

Windows2000Proユーザーです。 デバイスマネージャーを見たら、IDE ATA/ATAPIコントロ ーラの中のプライマリIDEチャネルとセカンダリIDEチャネ ルに!マークがついていました。そもそもこのIDEチャネル 自体が何なのかわかっていないのですが、このままほって おいたらいつかトラブルが起きたらまずい…と思うのでな んとか解消したいのですが。どうすればよいのかアドバイ スをお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

IDEとは、 パソコンと内蔵用ハードディスクを接続するための標準的な接続規格。1つのケーブルでマスター、スレーブの2つの接続ができ、普通のパソコンにはプライマリとセカンダリの2つの接続口があるので、合計4台のハードディスクを接続できる。最近ではハードディスク以外にもCD-ROMドライブやMOドライブなども接続できる。現在ではIDEを拡張したエンハンスドIDEやウルトラATA、ウルトラATA/66が主流になっている。IDE方式以外の接続規格としては、内蔵/外付けの両方に使えるSCSI(スカジー)やi.LINK(アイリンク)などがある。 という事です。 !マークは、不具合があり、パソコンが自己診断で原因が分かっている時に出るマークです。 デバイスの状態のログを見て、解決策を取るようになってます。 ログの中に、エラーコード1~28のどれかが、あるはずです。それぞれのエラーコードによって対処法が異なります。 ドライバーの更新とか、ロールバックとかの対応でクリアできることもあれば、それ以外の重要なトラブルの可能性もあります。 エラーコードによりますが。ハードディスクへのアクセスに時間がかかるとか、画像の動きがぎこちなくなるとか、(グラフィックカードとの関係で)とかが考えられます。 取りあえず、ドライバの更新をやって見られればいかがでしょうか?

soyokaze
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみませんでした。ご回答ありがとうございました。

soyokaze
質問者

補足

プライマリ、セカンダリ両方のデバイスの状態に「このデバイスが使用できる空きリソースが不足しています。コー ド12」と書いてありました。どちらかのデバイスの使用状況を無効にすればいいのでしょうか?

• taknt
回答No.1

競合しているリソースとか ないでしょうか? また、ドライバが正しく インストールされていない場合もあります。

soyokaze
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみませんでした。ご回答ありがとうございました。