• ベストアンサー

【word】印刷レイアウトでグレーで表示されるが下書きで表示されず変更ができない(人からもらった雛形)

人からいただいたワードの報告書の雛形ですが、印刷レイアウトでは文字や罫線がグレーで表示される部分があります。黒い文字の部分だけでなく、グレーの文字や罫線も印刷されます。但し、下書き等では表示されなくて、グレーの文字や罫線の部分が変更できません。 どうやって解除して、どうやってまた元の保護された状態に戻せるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keirika
回答No.1

グレーの部分は背景として設定されている可能性があります。 ツールバーのメニュー→ヘッダーとフッターをクリックします。 すると、グレー部分の編集も出来るようになると思います。

hngt
質問者

お礼

ありがとうございました!!! ヘッダーとフッターでした!!! ヘッダーとフッターの画面で、報告書の罫線が1本1本の描画で書いてありました。 ヘッダーとフッターの画面で書くと、枠が崩れないから報告書のフォーマットとしては良いのですが、フォーマットを修正したいのに修正できずに困っていましたが解決しました。 見ず知らずの人間を助けていただいて、本当に感謝です。