- ベストアンサー
PC98版 EVE Burst Errorをやりたいんですが・・・
PC98版 EVE Burst Error をやりたいんですが、 PC98とは?といった感じで、全然分からないため困ってます。 友人に聞くと、DOSVでは動作しないとか、 Windows上でPC-98エミュレータというソフトを走らせて、 そのエミュレータの上で動作させればできるとか言ってますが、 何を初めにすればいいのか分かりません。 因みに当方のPCはNEC製のLAVIE Sです。 どなたかお分かりになればアドバイスください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
TK0318さんが言われている通り、PC98とは同じNEC作成のPCですが、 今のパソコンとは規格がまったく違うとっても過言じゃないものです。 PC98のEVE Burst Errorって、windows用のゲームじゃなくって、DOSのゲームですよね? だとするとエミュレータを使用することで、ある程度動作は可能と思います。 ある程度と言っているのは、エミュレータはあくまでも疑似環境ですので場合によっては動かないという可能性もあります。 このあたりは、各種エミュレータのソフトを調べてみるしかないと思われます。 ゲームがFDで提供されている場合、PC98の規格のFDが読み取れるかどうかも 必要になります。お使いのPCがわからないので、1.25MBフォーマットのFDが読めるかどうかをお調べください。 あとは、エミュレーターのソフトのマニュアルを参照してください。
その他の回答 (1)
- TK0318
- ベストアンサー率34% (1260/3650)
素直にWin95版をやった方がいいと思いますが・・・そうもいかないか。 PC98というのはNECが作った規格で根本的にシステムが違います。Windows機ならDOSVでも動くのですがPC98は動きません。詳しくは他の方に譲るとして・・・ で、ソフトの動作方法ですが友人の言われるようにWindows上でPC-98エミュレータというソフトを走らせて、そのエミュレータの上で動作させればできます。 Win95版を探した方が早いかも・・・