夏のボーナス 納得できません
夏のボーナスについて納得できないことがあったので書かせていただきます
私の勤めている会社(民間)には夏、冬とそれぞれ賞与があります。
今回その夏のボーナスがでないと連絡がありました。
支給日は7月20日なのでもう10日前でのいきなりの通知です。
理由は業績の悪化とういうことですが私のいる部署Aではなく他部署B,Cの業績悪化ということが理由と伝えられました。
確かに会社全体として考えなければいけないことですし就業規則にも「支払わない場合がある」といった記載はあります。
最悪業績悪化でボーナスが支給されないことは会社の状況などありますので仕方がないことだと思います。
私が納得できないのは通知時期とその方法です。
通知は社長からの通達でも上司から直接聞いたわけでもありません。別店舗の同僚が上司から電話で伝えられ、それを私たち他の店舗の責任者に伝えておいえてくれといったものです。
そして時期、ボーナスの支給日は7月20日、通知は7月10日、支給日まであと10日しかありません。
7月に入り今日までなにも通知がなければやはり通常通り支給されると考えてしまいますし私の部下もそう思っています。
それを見越して予定をたてている部下もいます。去年の新卒社員は今回が初めてのボーナスとなるためとても楽しみにしていました。先月頃に通達があれば納得させるべく話もできますが10前に言われてはたして部下は納得するでしょうか?
正直部下になんと話していいかわかりません
ボーナスはあくまで「賞与」。絶対にもらえるものではないということはわかっています。
しかし支給月の」しかも10日前になって「ボーナスはでません」だけですまそうとすることに納得ができません。
自分の会社には労働組合はありません。
その中でなにかできること、しなければならないことはありますでしょうか?
支給されないは最悪仕方ないにしても通達方法、通達時期に問題はないのでしょうか?
半分愚痴のようなものになってしまい申し訳ありません。
アドバイスお願い致します。