• ベストアンサー

DVDの取り出し

毎日PCでDVDを見るのですが、PCを終了する時にDVDを取り出すのをいつも忘れてしまいます。 やはり入れっぱなしはPCにとってよくないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fktk1628
回答No.1

PCにDVDを入れたまま、PCを終了しても、その時点では、問題はありません。 PCにDVDを入れたまま、PCの電源を入れたとき、PCの起動時にトラブルがあったり、起動時間が長くかかることがあります。  トラブルや、起動時間が長くかかる様であれば、DVDを手動ボタンで取り出して、再起動すれば、問題ありません。

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.4

大きな問題はないですが、起動時にアクセスするので気になりますね。 なるべく取り出しておいた方が良いですよ。

• saru2002
回答No.3

ディスクが入ってるため、アクセスする時があります。 ない方がスムーズに動きます。 気にならない場合は問題ありません。

• dummyplug
回答No.2

私もよく忘れます。(^^; 私はあまり気にしたことないのですが、PCによくないというよりもDVDディスクにとってよくないかもなぁと思います。 例えば、電源の入ったPC内に長時間入れておくと熱で多少よくないかもしれないとか、ディスクを入れたままPCを移動させる(ドライブをがたがた揺らす)とディスクに傷がつくかも、とかそういう感じです。 ディスクのパッケージが片付かないとかいうのを別にすれば、PCに悪いかどうかはあまり気にしなくていいんじゃないでしょうか。