• 締切済み

DVDビデオ作成について

PCでTVキャプチャーした動画をDVDに焼こうと Ulead DVD MovieWriter Advance SEというソフトを使いました。しかし、書き込むファイルを入れていざ書き込もうとして「次へ」を押すといつも固まってそのまま動かなくなります。 ※強制終了もむりです。 どうしてもDVDに焼きたいのですがどうすれば固まらないで済むのでしょうか? PCのスペックは ペンティアム4 3EGB メモリー 512MB OS windors 説明不足かもしれませんが回答よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#113260
noname#113260
回答No.3

このソフトですが、AVIなどを変換させるとかなり負荷がかかります。 キャプチャーの時点でMPEG2で取り込み、ビットレートも予め計算して設定してください。 それをMovieWriterで焼く時にプロジェクト設定を開いて 「プロジェクトに対応した・・・変換しない」にして焼くと短時間で処理されます。 現在固まるのは、AVIにしてあるかビットレートがDVDに収まらない容量で取り込み、ここのプロジェクト設定が「・・・変換しない」になっているのではないかな。 これを外して変換するにしてみたり、MPEG設定を変えたりしてみてください。 いずれにせよ変換すると時間はかかりますよ。 アップデータはこの製品は分かりにくいですが、無かったはずです。 SE版とかOEM版とか実に複雑で、基本的にはVer.2なんですが・・・。

• violet430
回答No.2

メモリが足りないのかもしれません。増設をお勧めします。 ソフトの不具合も考えられますね。アップデータを探して適用をお勧めします。

• renton
回答No.1

エンコードに時間がかかります。暫らく放置しておいても全く変わりませんか? 他の動画でも全く同じ症状でしょうか? HDDの空き容量などは充分でしょうか?