- ベストアンサー
ごみ御殿の住人はどうゆう人
最近テレビでごみ御殿の話題をよく見ます。今日もテレビでタレントのふかわ君がごみ御殿に挑む番組を放送してました。こうゆう人ってどうゆうひとなんですか。 実はうちの近所にも傾向は違うんですが似たような人がいて皆さん困ってるんです。テレビを見てて、なにか兄弟ではないかと思えるほど行動、話し方が二人はほんとに似てるんですよ。ですから、食い入るように見てました。 その中でなぜごみをためるのかと聞かれて「不安だからごみを溜め込んでいる」とちらっと本人がもらしていました。 つまり、なんだかわかるようでさっぱりわかりません。ですから解説してくれますか。どうも精神的な悩みがあるみたいなんですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしもずっと気になっています。 専門家でもなんでもないのですが、聞きかじりの知識から推察するに、何かの『強迫症』の一種なのではないかなぁ、と思っているのですが。 身内の方が説得して、専門家に見てもらうのが一番のような気はするんですよね。単なるコレクションというには余りにも凄すぎるし、物凄いこだわりようですから(独居老人が多いのも気になりますが。あとは少なくとも以前は裕福だったのでは、と思える家で)。 先日もどこかで火事になったりしてましたが、それでもごみを集めることをやめていないようで。きっと本人も『どうしようもない何か』に突き動かされているのだと思います。
その他の回答 (2)
- mujinkun
- ベストアンサー率16% (336/1986)
周りに対するイヤがらせだけで、あんなに労力使えないでしょうから、超エコ人間でなければ、やっぱりご病気だと思います。 一家でやっている、とか、夫婦で、とかは聞かないですもんね。
- iktzy
- ベストアンサー率18% (7/38)
おおざっぱなことしか言えませんが、見ている限りでは、主人の方は自閉的なものを抱えているのかもしれませんね。世間とどうしても合わないような内面的な障害を抱えていて、おそらく孤独で、自分から状況を改善するための社会的な関係性を開いていくことが困難、という感じを私は個人的に受けます。さらにおおざっぱに言えば、世間との内面的な隔絶の、物理的な対応物がゴミによる要塞、ということになるのではないでしょうか。ゴミをうず高く蓄積していくことは物理的に周辺の住人に影響を与え、一般的な家の様相からも隔絶していきますが、その物理的な隔絶は内面的な隔絶の無意識の表現だと見ることもできるのではないか、と思います。