- ベストアンサー
自宅沿いの電柱の張り
お世話になります。 今日突然困った事態が起こりましたので相談させてください。 今日突然家の境界線のすぐ横(境界線の外です)に電柱を建てますと 工事業者がきました。それも、たまたま外に洗濯物を干していた時に 声をかけられて、「ここ(境界線)に電柱建てますから、まぁ今までなかったものがあると気になるでしょうけれど、すいませんが。地主さんからは了解を得てますので。」といって、 私もあまりに突然のことなので、「急に言われても。家のものに話します」と伝えました。 が、その3時間後には電柱設置の工事が始まりました。 が、電柱だけでなく、電柱から張り出た「張り」(電柱から斜めに出ているワイヤー)まで設置されました。 このワイヤーがあることで、私の家に駐車している車の出入りに支障がでるので「その張りを付けられるのは困る」と言った所、 「○○電力に言ってくれ」といわれました。 すぐさま電力会社に電話をしたところ、土曜なので月曜に詳細を確認すると言われました。 取りあえず、絶対その張りを付けられては困ると言うつもり(電話では伝えました)なのですが、いかんせん、電柱設置場所はうちの土地ではないし、 地主さんは許可をしているということらしいので、どこまでこちらの言い分が通るかわかりません。 でも、私としては、いきなり電柱たてますといわれて、しかも自分の視界に急にワイヤーが入ってきて、 もう本当にストレスで体調が不良です。 なんとかしてせめて張り(ワイヤー)だけでも撤去して欲しいのですが、 法律的にどこまでもともと住んでいる私達家族の言い分が通るか不安です。アドバイスいただけると助かります。 ちなみに電柱は、新しく近所に出来る住宅用の電柱みたいです。 どなたかアドバイスお願いします・・・もぅ泣きそうです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車の出し入れに支障となるのであれば、電力会社で考えてくれると思います。 ちなみに、張り(ワイヤー)→支線(しせん)と言います。
その他の回答 (4)
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
「すぐさま電力会社に電話をしたところ、土曜なので月曜に詳細を確認すると言われました。」 自分の家のガレージなどの入庫に邪魔になるようでしたら、電力会社で 何らかの手はずをしてくれます。(支線のやり換えなど) 電柱自体の移動をする場合も有るくらいですから。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>このワイヤーがあることで、私の家に駐車している車の出入りに支障がでるので… (1) その支線はあなたの土地に掛かるのですか。 (2) あるいはあなたの土地の前面道路に掛かるのですか。 (3) あくまでも隣の土地だが、そこを通らなければ絶対に出入りできないのですか。 >法律的にどこまでもともと住んでいる私達家族の言い分が通るか不安です… 上記の (1)~(3) いずれもノーなら、あなたの言い分に法的な説得力はありません。 >いきなり電柱たてますといわれて、しかも自分の視界に急にワイヤーが入ってきて… 山の上か離れ小島に住むのでない限り、社会生活として受任すべき範囲でしょう。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
通行の障害になることが明白なら他の方法を考えてくれます ただし路上駐車ではなく車庫や門からの出入りの障害になる場合です とにかく電力会社に相談することです 工事業者は電力会社から渡された図面どうりの工事しか出来ません
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
今まで人の通って出入りしていたのですか? 電力地権者で契約してるので、地権者にお願いするしか無いですね、 地権者がそこに電柱立てなければ電気送電出来なければ不可能の気がします。
お礼
★ご回答くださった皆様へ★ 本来であれば、皆様一つ一つのご意見に御礼申し上げなければいけないのですが、No.5様のご回答欄をお借りしましてお礼へとお返事とさせていただきます。 皆様ご意見いただきまして、ありがとうございました。 一応明日、電力会社さんから連絡がある予定ですので皆様のご意見を参考に、支線(と、言うのを始めて知りました。ありがとうございます)を若干でも移動していただくように相談しようと思います。 自宅の駐車場にはまったくフェンスがないので、ちょうど車を止めてドアを開閉する場所に支線がつけられてしまったので、 それを少し移動してもらえれば良いかと思います。 本当は事前にきちんと説明してもらえれば、支線の場所についても相談できたのに、まったく何の説明もなかったので・・・ その点はきっちりクレームするつもりですが。 100歩譲って電柱は我慢するにしても、支線の場所だけは納得できませんので、明日確認したいと思います。皆様ありがとうございました。お礼のポイントは皆様にお付けしたいところなのですが、No.5様とNo.3様につけさせていただきます。他の方申し訳ありません。またの機会によろしくお願い致します。