- ベストアンサー
作曲方法について教えてください。
こんにちは。 音楽初心者なのですが、自分で作曲したいとかんがえているのですが、 楽譜を書いたりする事ができません。ピアノは持ってますが、ギターは持ってません。 初心者でも、作曲できる方法は何かありますか? 宜しければ教えていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
曲のイメージが頭のなかにあるのなら、 一番手っ取り早いのは、 ピアノで弾いて、あるいは歌って、録音して、 楽譜が書ける誰かにお願いすることだと思います。 ゆっくりでも、楽譜の書き方も学ばれると良いと思います。 私は、昔(中学生くらいのころです…)、友達が歌った歌を 楽譜にして、伴奏を付けて2人で歌ってました(笑) 頭の中に何も浮かばれていないなら、 作曲というのはちょっと難しいかもしれません…。 でも、作曲っていうのは、そんな大それたことではなくて、 たとえ楽譜におこさなかったとしても、 鼻歌程度でさえ、「これが私が作った曲なんだ!」と言えば 立派な作曲ですから(笑)楽しく頑張ってください。