• 締切済み

swfを圧縮するソフトを教えて下さい

suzukaを使って作ったswfファイルをHP上に公開しようと思っているのですが、現在のファイルサイズが7MBあります。 これを、なるべく画質を落とさず5MB以下に圧縮する事は可能でしょうか? swfを圧縮するフリーソフトをご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• BlurFiltan
回答No.1

Suzuka を起動させて、上のメニューバーにある、 「ツール(T)」→「オプション(O)」 でオプションパネルが出てきますが、 このパネルに右の方にある「パブリッシュ設定」の部分で  □SWFファイルを圧縮する にはチェックが入っていますよね。 入っていなければチェックを入れてください。 チェックを入れて「SWFファイルの生成」をすると圧縮された SWF が書き出されます。 画質を落とさない場合は、 これ以上圧縮は不可能だと思った方が良いと思います。 ビットマップ画像(JPEGやGIFやBMP)の数を減らして、 なるべく Inkscape の SVG や Paradraw の PDR ベクトルファイルを使用するようにすると、 かなり軽くはなると思いますが、 そういう方法をご質問されているのではありませんよね。 作成技法ではなく圧縮ですよね。 そうすると、それ以上の圧縮は無理だと考えた方が良いと思います。 また、たいていの場合、 同じ物を作成するにしても、Adobe Flash より Suzuka の方が軽く SWF を作成できます。 なぜだかわかりませんが不思議とSuzukaの方が軽いことが多いです。 サーバの1ファイル5MB制限などに引っかかっているのであれば、 単純に SWF ファイルを分割して子SWFをいくつか作成して、 その子SWFを親SWFから loadMovie するのがごく普通の一般的な方法だと思います。 ここ↓にも書いていますが、これが普通の方法だと思います。 「オーサリングにおける Flash の限界について」  ~引用~ > 数~数十メガバイトの Flash ファイルを作成した場合に、 > オーサリング時、またはプロジェクタや SWF ファイルを書き出す場合、 > 処理にとても負荷がかかります。 > このようなファイルを作成したとき、 > Flash または作成したプロジェクタがクラッシュする、 > オーサリング時の動作が遅くなる、Flash ファイルが壊れてしまう、 > 再生がとても遅い、プロジェクタまたは SWF ファイルを > パブリッシュできない等、 > 予想できないトラブルが発生する場合があります。 ↑そもそも数MBのSWFを作成すること自体が危険だと書かれていますね。  ~さらに引用~ > 万が一、16000 フレーム以上必要になるのであれば、 > 16000 フレーム以下にムービーを分割してそれらを > Load Movie でリンクして対処します。 フレーム数だけについて分割を書かれていますが、その他も同じです。 ファイル容量やなどでも限界に達した場合、 SWFを分割して作成し loadMovie もしくは MovieClipLoader.loadClip するのが普通だと思います。